О главном
Вторник, 10 Январь 2017 17:06

Волгоградские власти решили найти управу на граффитистов Избранное

Волгоградские власти решили найти управу на граффитистов Волгоградские власти решили найти управу на граффитистов фото: Global Look Press

Любители оставлять на стенах надписи и рисунки – так называемые граффитисты – в последние несколько месяцев всё чаще попадают в поле зрения правоохранительных органов Волгограда и Волжского. Судя по всему, в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года городские власти всерьёз озаботились вопросом, как поступать с «настенной живописью» и её поклонниками.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе Волгоградского ЛУ МВД на транспорте, на днях сотрудники транспортной полиции задержали 19-летнего граффитиста, систематически покрывавшего надписями стены городского речпорта. Молодой человек сознался в содеянном и был отпущен под обязательство о явке. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в его отношении: «художества» волгоградца могут быть квалифицированы как вандализм. Соответствующая статья Уголовного Кодекса предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 40 тысяч рублей, обязательных работ или ареста на срок до трёх месяцев.

За последнее время это, вероятно, наиболее резонансное задержание за рисование на стенах – как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев хулиганы, развлекающиеся подобным образом, остаются безнаказанными. Однако некоторые признаки заставляют предположить, что в 2017 году власти Волгограда и Волжского ужесточат преследование граффитистов. По всей видимости, чиновники, отвечающие за благоустройство, не на шутку обеспокоены расходами, возникающими из-за такого «творчества». Не исключено также, что повышение внимания к этой теме связано с приближающимся чемпионатом мира и повсеместными попытками хоть как-то облагородить внешний облик Волгограда.

Закрашивание надписей и рисунков, многие из которых носят неприличный характер, ежегодно влетает в копеечку управляющим компаниям и муниципальным предприятиям. Так, управляющие организации Волжского за весь прошлый год потратили на эти цели 45 млн рублей – на эти деньги можно было бы провести масштабную кампанию по благоустройству дворов. Вандалов, из-за которых город лишился столь значительных средств, теперь разыскивает полиция.

Очевидно, что власти постепенно перестают относиться к граффити как к безобидному развлечению – во многом потому, что на стенах волгоградских домов с пугающей регулярностью появляются отнюдь не рисунки, обладающие художественной ценностью, а рекламные объявления сайтов по продаже запрещённых веществ или предложения «вакансий» наркокурьера. В минувшем году волгоградские общественные активисты провели рейд по устранению таких надписей, однако одиночных акций явно не достаточно для того, чтобы устранить данную проблему.

Летом администрация Центрального района объявила о намерении создать специальные «официально одобренные» площадки для граффити, где молодые уличные художники могли бы самовыражаться без законодательных ограничений. Сама по себе попытка разграничить искусство, представителями которого считают себя некоторые «продвинутые» граффитисты, и вандализм, – безусловно, похвальное начинание. Районные власти рассчитывали на обратную связь, однако откликнулись ли на их предложение любители настенной живописи, так и осталось неизвестным. Судя по всему, дальше декларации о намерениях дело не зашло: об открытии площадок для граффити с августа прошлого года ни разу не сообщалось. Получить оперативный комментарий у представителей администрации Волгограда по данному вопросу не удалось.

Если специальные площадки для рисования на стенах так и не появятся в Волгограде, то способов договориться с граффитистами «по-хорошему» у городских чиновников попросту не останется. А это означает, что проблему начнут решать «по-плохому» – то есть количество задержаний и уголовных дел резко возрастёт. При этом нет никакой гарантии, что от действий правоохранительных органов не пострадают те немногие любители граффити, которые действительно пытаются украсить город, а не изуродовать его. Так или иначе, в наступившем году обладателям баллончиков с краской будет лучше подумать дважды, прежде чем пускать их в ход.

Сергей Иванов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Полицейские задержали подозреваемого в поджоге автомобиля....
В Кировском районе Волгограда расследуют гибель школьницы. Как...
12 декабря на городском пруду Михайловки двое детей провалились в...
Семья из Волжского отдали мошеннице «проклятые» деньги и...
11 декабря около двух часов ночи в Волжском госпитализировали...
Работники топливной базы на станции имени М. Горького два месяца...
В Жирновском районе Волгоградской области 37-летний местный...
По предварительным данным, сына Михаила Музраева избили в...
В Кировском районе Волгограда при пожаре пострадала 56-летняя...
10 декабря трое неизвестных обокрали круглосуточный магазин в...