О главном
Пятница, 20 Октябрь 2017 22:55

"Нам остаётся только ждать" Избранное

Волгоградская область проблемы обманутых дольщиков решает системно: создает дорожные карты по проблемным объектам, привлекает новых инвесторов и подрядчиков, наращивает коммерческую привлекательность недостроенных объектов, снижает аренду пользование земельным участком, содействует в присоединении к инженерным сетями вообще, «держит руку на пульсе». А ответ на вопрос, почему дольщики «Парка Европейского», «Чайки-2» и «Ахтубы Сити-парк» все остаются без квартир – в материале ИА «Волга-Каспий»


Собраний обманутые дольщики провели немало – митинги, пресс-конференции, снова митинги. Были угрозы начать голодовку и даже угрозы уйти в оппозицию и бойкотировать выборы. В этот раз около 300 человек собрались затем, чтобы в очередной раз задать власти два вопроса: какая ведется работа по достройке домов и кто накажет ответственных за выведенные из компаний-застройщиков средства. 20 октября в здании администрации Ворошиловского района явились дольщики жилых комплексов «Парк Европейский», «Ахтуба Сити-парк» и «Чайка-2». На встречу были приглашены губернатор Андрей Бочаров, глава городской администрации Василий Лихачев, глава города Андрей Косолапов, руководитель общественной приемной «Единой России» Владимир Колесников, депутаты ОблДумы Евгений Шаманаев и Михаил Таранцов, депутат ГосДумы и куратор ЖК «ПЕ» Татьяна Цыбизова, директор ООО «Концессии водоснабжения» Валерий Казанцев, замначальника регионального МВД Виталий Шевченко и многие другие чиновники и руководящие лица. Но кто-то прислал заместителя, а кто-то проигнорировал встречу совсем.

По факту же зафиксировали желание пообщаться   дольщиками замдиректора «Концессий Водоснабжения» Александр Жерноков, замруководителя стройнадзора Роман Касьянов, старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Александр Шульга, новоназначенный гендиректор компании ООО «Орион» (застройщик «Парка Европейский») Алексей Папин, представитель потенциального застройщика ООО «Пересвет-Юг» Евгений Симонов, а также два депутата гордумы - председатель комитета по социальной политике  Наталья Трубина и председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Андрей Таев.

список приглашенных на встречу лиц

Вначале – о хорошем. Согласно распоряжению губернатора Андрея Бочарова, регион выделил 240 миллионов рублей на предоставление льгот по подключению к коммунальным сетям.  А это нередко становится камнем преткновения: в частности, у «Парка Европейский» до сих пор нет канализационного коллектора – и причину этому не может назвать никто. Застройщик сваливал все на «Концессии водоснабжения», якобы из-за отсутствия подключения он не смог закончить строительство, «Концессии» же оправдывались тем, что нет смысла подводить воду к зданиям, которые, возможно, и не достроятся никогда. Кроме того, на горизонте появился перспективный застройщик – ООО «Пересвет- Юг», который уже приступил к завершению строительства ЖК «Доминант». Однако вот проблема – чтобы не «уйти в минуса», компания просит поспособствовать уменьшению залоговой части «Сбербанка» - «Квартстрой» и «Орион» должны ему 500 миллионов рублей – а «Пересвет ЮГ» готов начать работу, если эта сумма уменьшится хотя бы до 100 миллионов.

- Один  дом построен только на 10 этажей из 24-х. У четырех домов построены коробки, остальные - на уровне  фундамента или котлованов, а территория некоторых даже не обозначена. Просто поле и трава. И я не понимаю, как вообще в них продавались квартиры. Как банки могли дать аккредитацию под объект, в котором ничего нет? А когда я попросила банк о юридической поддержке,  мне ответили – Какая помощь? Это ваше личное с застройщиком дело. Мы не при делах. А «Орион» при этом им должен денег, здесь у них дела с застройщиком есть, - рассказывает член инициативной группы ЖК «Парк Европейский» Екатерина Гуреева.

Но вот беда – согласно дорожной карте, которую подготовили ответственные органы, займутся проблемами «Парка Европейский» не раньше чем с середины 2018 года. Реального же начала работ дольщикам предстоит ждать вообще до 19-го года. До тех пор о каких-либо льготах и преференциях для «Пересвет Юг» ждать не стоит - так и обозначили на собрание члены инициативной группы. При этом сам застройщик будет решать вопрос насчет достройки жилого комплекса только после того как достроит «Доминант» (что как раз и прогнозируется на середину 2018) - до этого момента по словам Евгения Симонова, понимания того, сколько денег будет затрачено на работу и какой количество домов могут достроить в «Европейском» - нет:

- Переговоры о том, чтобы «зайти» на стройку «Европейского» идут еще с зимы. И к стройке «Доминанта» мы приступили только потому, что планировали привлечь прибыль от нее к строительству и «Парк Европейский». Жилой комплекс на Тулака мы переоформили на себя и пока не увидим, что риски минимизируются, и не увидим уступок и поддержки со стороны Сбера, мы не можем зайти на «Парк Европейский». Надеюсь, до конца года у нас будет полная картина финансов и мы поймем, сколько денег сможем привлечь и какое количество домов можем достроить в «Европейском», - заявил он.

то, каким планировался Жилой комплекс "Парк Европейский"

Действительно, вопрос о том, чем мотивировать застройщика, стоит крайне остро: пока регион предлагает наделить его земельными участками без торгов. Однако территории под жилое строительство у «Пересвета» - более чем достаточно, и новый участок компании не нужен. Область сделала шаг навстречу и разрешила строить на новых участках не только жилье, но и магазины, торговые центры, и прочие коммерческие объекты. Но когда дело идет об уплате полумиллиарда отступных (не считая вложений в строительство) этого все равно мало. Тем более, что у города и так  мало свободной земли – тем более, инвестиционно привлекательной:

- Мы обошли уже всех. С губернатором получилось увидеться за полтора-два года, как остановилась стройка – один раз  -в сентябре. При этом я писала запросы во все инстанции, и раз за разом получала отказ. Встретились мы с губернатором только на парламентском часе – нас было три человека от «ПЕ». И опять – мы не видим результатов. Стройка стоит, дома разрушаются, какие-то вообще остаются на уровне фундамента, - жалуется член инициативной группы ЖК «Парк Европейский» Екатерина Гуреева.

Специфические термины, понятные далеко не каждому из дольщиков и длинные, витиеватые речи, которыми ответственные лица пытались донести до собравшихся, почему они не скоро получат долгожданное жилье, лишь обостряли накал страстей. Волгоградцы принялись перебивать друг друга, перекрикивать, вымещать эмоции и даже предложили снимать с должностей ответственных лиц, которые не исполняют свои обещания.  Аргументация и конкретные вопросы превратились в обвинения в воровстве – зашла речь о дорогущей мебели в кабинетах, «мерседесах» и прочих отвлеченных вещах.

 

И ведь на сегодняшний день проблем остается немало: достроить необходимо 16 домов, в 13 из которых вложились 1500 волгоградских семей. Многие из них оформили ипотеку, по которой ежемесячно приходится выплачивать немалые суммы денег. Несмотря на то, что администрация объявила, что ведет переговоры с организациями, выдававшими кредиты – «Сбербанк», «Промсвязьбанк»,  «ВТБ» - и по словам властей, банки пошли на встречу – ни один из дольщиков так и не получил реструктуризации кредита и хотя бы уменьшения процентной ставки. Поэтому дольщики просят устроить очную встречу, куда явятся все три стороны, и обсудить льготы с глазу на глаз. Помимо того, немалому количеству жителей навязали страховки, которые не в меньшую сторону повлияли на размеры ежемесячных платежей. И этих выплат они также не могут дождаться – кто-то пеняет на то, что в отношении застройщика еще не введено конкурсное производство. Однако в «Ахтубе-Сити=Парк» эта стадия банкротства уже началась – а выплат дольщики так и не дождались – как объявили в страховой – из-за небольших формальностей, чисто бюрократия. При этом многие из них при оформлении договора ипотеки заключили договора с компаниями , задолго до того лишенных лицензии на ведение страховой деятельности. Узнали об этом волгоградцы в самый последний момент:

- Подвижек по ипотеке нет никаких. Сбербанк прислал бумагу, где указал  категории граждан, которые могут претендовать на снижение процентов по ипотеке. Опять же, гипотетически. Первая категория – это снимающие жилье, вторые – молодые семьи. При этом они должны доказать. что квартиры которые они не могут получить – это их единственное жилье. И вот я предоставила в стройнадзор список из 50 таких дольщиков, которые могут претендовать. По факту – ни один из них так и не получил никаких льгот. Лично я писала два обращения – в местное отделение, и директору Поволжского филиала – и оба раза получала отказ. Собирали весь список документов – большой список. И при этом мы всегда  получали отказ. Получить еще одну ипотеку никто тоже не может – банки не одобряют.  И что интересно – «Сбербанк нам очень охотно давал ипотеку на дома в «Европейском» - прямо предлагал этот объект, обращал  внимание, что объект хороший, а застройщик просто замечательный, и с ним банк уже давно работает. У нас  кто-то уже успел закрыть ипотеку – и теперь ту же или меньшую сумму Сбербанк им не дает. Какой-то замкнутый круг. Мы показали себя хорошими плательщиками, а теперь не можем претендовать на услуги банка, - рассказала член инициативной группы ЖК «Парк Европейский» Екатерина Гуреева.

И как же тут быть? Разве что рассчитывать на справедливое возмездие для тех, кто так подвел тысячи волгоградцев, обанкротил компании и вывел только из бюджета «Европейского» более 500 миллионов рублей. Где теперь эти средства – неясно никому.

 

дольщики подписывают требование к Следственному комитету о быстром и полном раскрытии преступления руководства застройщиков

Вместе с тем у руководства ООО «Квартстрой» и ООО «Орион» в обвинении нет статей о намеренном банкротстве и мошенничестве. Вообще из 7 фигурантов уголовного дела задержан лишь один  -  43-летний руководитель проекта, непосредственно отвечавший за строительство в Волгограде ЖК «Парк Европейский» и ЖК «Доминант» и управлявший распределением денежных средств. Задержан лишь менеджер среднего звена, а директора,  и президиум компаний находятся на свободе – кто-то под подпиской о невыезде, а на кого-то даже не завели дела. Как отмечают члены инициативной группы,  руководители «Квартстрой» и его учредители так и не допрошены, обвинение им не предъявлено. Все возбужденные уголовные дела, несмотря на наличие признаков «строительной аферы» не объединяются, а число обманутых «Квартстроем» дольщиков составило уже около 6 тысяч – и в течение двух лет они выходят на акции протеста:

- По части расследования – оно идет очень медленно, и нам не дают практически никакой информации о ходе следствия. И не арестовали сейчас никого из главенствующих лиц, а  только одного из мелких чинов бросили на съедение.  Но сейчас нам хотя бы рассказали, как должна проходить процедура признания дольщика обманутым, - отметила член инициативной группы ЖК «Парк Европейский» Екатерина Гуреева.

Но и на эти претензии дольщикам был заготовлен ответ – работа, она на самом деле идет – были опрошены 700 дольщиков, наложены аресты на имущество обвиняемых и подозреваемых, опрошено около 100 свидетелей, в том числе и работников указанных компаний. Тех, на кого были доказательства, задержали. Но чтобы воздать по заслугам всем, и воздать как можно быстрее – пока те не исчезли заграницей – об этом речи пока не идет.

 

Уж на какой результат и можно посмотреть наглядно – так на строительство упомянутого коллектора: «Концессии» отчитались, что закончат работы до конца года – уже готово около 480 метров, - при этом охвачен сложный участок, где необходима аккуратная работа. А с понедельника на участок дадут еще экскаваторы и тяжелую технику – здесь в результате сомневаться не стоит:

- Положительный сдвиг – что представитель Концессий все-таки подтвердил, что коллектор для «Парк Европейский» строится",  и его схватит на все 16 домов ЖК которые сейчас в разной стадии строительства. Еще хорошо то, что нас посетил представитель «Пересвет-юг», мы смогли узнать его позицию, задать вопросы, узнать, как и что происходит на самом деле. Ббыл и новый гендиректор компании «Орион» - Папин, мы впервые с ним познакомились, и  увидели, что этот человек хоть как-то  пытается с нами общаться. А так - жаль, что не пришел никто из администрации Волгограда, а мы приглашали всех. С Областной администрации был только представитель Стройнадзора – а  мы с ним общаемся и так довольно часто – и лично, и по телефону. И все, что нам сейчас говорят, это ждите, ждите, ждите… То есть, теперь мы ждем 18-года, впрочем, как всегда,- резюмирует член инициативной группы ЖК «Парк Европейский» Екатерина Гуреева.

Так и получается, что работа по проблемным объектам есть, а результата по ним – нет. Есть комплексная стратегия, но стройка так и стоит. Даны обещания и мало-мальские конкретные решения – но и тех обманутые дольщики до сих пор не видят. Одно только и остается, что ждать. 

Комментарии   

0 #1 читатель 20.10.2017 23:26
Смотрите ARTPODGOTO[censored]A, там простые советы, для решения всех ваших проблем.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Звук похожий на взрыв связывают с полетами сверхзвуковых...
Всю прошлую неделю волгоградская Госавтоинспекция проводила...
В Кировском районе Волгограда пожилой мужчина попал в больницу с...
В Иловлинском районе Волгоградской области охотник целился в...
Пять волгоградцев и гражданин Украины поставляли...
Трое жителей Михайловского района были задержаны на территории...
Стали известны новые подробности пожара в Дзержинском районе...
В Волгограде на улице Кубанской заполыхал склад. Как сообщили ИА...
В работе банка «Возрождение» произошел программный сбой –...
В Советском районе Волгограда столкнулись машина скорой помощи...