О главном
Воскресенье, 29 Октябрь 2017 17:44

Как Волгоград стал самым северным винодельческим регионом Избранное

Как Волгоград стал самым северным винодельческим регионом фото: ИА "Волга-Каспий"

С чем у вас ассоциируется слово «винодельня»? Солнечная Тоскана, налитые  соком грозди винограда, Челентано, танцующий на бочке с вином. Думаете, на волгоградской земле невозможно произвести Совиньон блан или Пино нуар, не уступающие именитым винным домам Франции и Италии? Редакция «Волга-Каспий» готова вас в этом разубедить!

 

Любой желающий на празднике мог получить" клубную карту", чтобы в будущем наслаждаться изысканным вином по "лакомой" цене

Десять лет назад бывший директор Волжского трубного завода Владимир Зимовец обзавелся 10 гектарами земли, разбил на ней виноградники, привез итальянское оборудование, подготовил несколько десятков дубовых бочек, и все заверте…

 

Хозяин усадьбы, почетный гражданин Волжского Владимир Зимовец лично встречал гостей и тепло благодарил их за желание разделить его радость

28 октября гостеприимная усадьба в Киляковке принимала гостей – от друзей и соседей до именитых граждан, журналистов и блогеров. Праздник вина – это вам не шутки – десятилетие кропотливого труда – и Волгоградская область может гордиться  званием самого северного винодельческого региона. Как отметил сам хозяин винодельни в приветственном слове, земля здесь – исключительно богатая, и готова одарить каждого, кто любит и хочет работать.

 

Чтобы гости праздника не замерзли, на входе им предлагали свежесваренный глинтвейн

В этот день для гостей праздника заготовили множество развлечений – пальцев не хватит, чтобы сосчитать. Работала фотозона, оперативно штампующая магниты со счастливыми лицами на фоне красивых декораций, профессиональный гончар обучал лепке горшков и замысловатых амфор, мастера карвинга демонстрировали, как превратить скучные арбуз и редьку в шедевральное украшение интерьера. Сделав пару шагов в сторону, каждый желающий принимал участие в создании арт-объекта – даже совершенно не умеющий рисовать автор статьи при помощи трафарета внес скромную лепту в создании памятной картины. Самым юным посетителям, пришедшим под руку с родителями, бабушками и дедушками, отвели целый зал для конкурсов с аниматорами, рисования и соревнований в танцевальной видео-игре Just Dance. Фоном этому выступала живая музыка, которую исполняли кавер-группы, в том числе, небезызвестное трио «Фонограф». И, разумеется, не обошлось дело без угощений и дегустации местных вин.

 

праздник сопроождался живой музыкой

пока одни гости учились лепить амфоры для вина

другие пытались запечатлеть его на холсте

Так что же с вином? Его на усадьбе «Винодел» делают аж семь сортов! При этом все сухие – без добавления и грамма сахара. Совиньон блан, Рислинг, Пино нуар… Кстати, вы знали, что в переводе с французского «Пино́-нуа́р» означает «чёрная шишка», потому что грозди у этого винограда небольшие, очень плотные и действительно похожие на шишки. Отведено под кусты около шести гектар, которые ежегодно приносят почти три тонны винограда, вобравшего в себя все соки среднеахтубинской почвы:

 

мастера с фотозоны за считанные минуты отпечатали бы ваше фото на магните. не только же вино привозить в качестве сувенира!

- Формула простая: из тысячи килограмм ягоды получается 600 литров чистого сусла, плюс-минус, в зависимости от сорта,  рассказывает главный технолог винодельни, - А это, обратите внимание - горизонтальный пневмопресс - аналог Челентано из фильма «Укрощение строптивого». Ягода от гребня отделяется в дробилке, а пневматика уже выжимает сок.  Далее  стоят емкости, все с рубашками охлаждения, поскольку для брожения и отстоя нужна определенная температура…

 

Тот самый "Заменитель Челентано"

Всего на производстве занято от 10 до 12 человек работает, это полный цикл – ухаживание за виноградом, сбор, работа в винном цеху, на укупорке. В числе технологов – опытные люди, которые знают и любят напиток:

 

В таких бочках и бродит вино, накапливая пьянящий аромат и набираясь цвета и многогранности букета

Дегустация продукции "Зимовец" была открыта для всех желающих (18+)

- Кто работает на конфетном заводе, терпеть не может шоколад, кто работает на молокозаводе – того тошнит от «молочки», а у вас как? – спрашивают журналисты

- Вино – это благородный напиток. Как от него может тошнить? Я долгое время сам работал на заводе, и до сих пор не прекращаю учиться – сейчас получаю диплом Прасковейского техникума, - делится Алексей, технолог винодельни.

 

Только в прошлом году винодельня «Зимовец» закупорила 15 тысяч бутылок красного и белого вина. Емкости с заветным напитком пока хранятся на складе – они получили нарядные этикетки и ждут марта – к первому месяцу весны винодельня получит лицензию и выставит свой продукт на суд широкого круга жителей области. При этом и сам директор, и технологи подтверждают – к восьмому марта город герой вином они стопроцентно обеспечат. А до тех пор среднеахтубинские Рислинг и Каберне можно отведать на самой винодельне. И если вдруг вы все еще не решились сорваться посреди недели и рвануть в Киляковку на дегустацию, дерзайте, оно того стоит!

 

 разливочный аппарат, укупоровчная машина и станок для наклейки этикетов

 

 

                                                 

 

Комментарии   

0 #3 Фролл 08.11.2017 11:33
Добрый день! Никто здесь не обижает Эдуарда Гусева,это просто репортаж о празднике Вина на Киляковке. А журналистам позор, если уж взялись писать то внимательно послушайте инфо. Лицензию уже получили и еще в Июле, Усадьба не "Винодел" а "Виноград" и не три тонны с шести гектар а 23.
Цитировать
0 #2 Елена 29.10.2017 22:00
Сын Гусева достойно продолжает дело отца.Так что самый северный виноград -у него.Кстати,еще и очень вкусный сыр делает Ольга Гусева. Сортов десять уже.
Цитировать
+2 #1 МАРАЛ 29.10.2017 21:49
Надо быть честным - инициатором промышленного виноградарства в области является Эдуард Гусев с его виноградником в с. Дубовка! Он же и подтолкнул Зимовца заняться виноградниками, дал посадочный материал. Виноградник Гусева является Государственным испытательным участком северного виноградарства! Гусев удивительный человек, полон энергичной деятельности, придумал множество орудий по уходу за промышленным виноградником, первым в России внедрил капельное орошение и многое другое! А ему 83 года - вот кого в первую очередь надо чествовать в связи с виноградниками. Неоднократно бывал у Зимовца - а у него всё делается степенно, со множеством разумных решений, т.к. виноградник на крайне неблагоприятном ландшафте. Честь и хвала ему за столь тяжкие труды.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В Кировском районе Волгограда пожилой мужчина попал в больницу с...
В Иловлинском районе Волгоградской области охотник целился в...
Пять волгоградцев и гражданин Украины поставляли...
Трое жителей Михайловского района были задержаны на территории...
Стали известны новые подробности пожара в Дзержинском районе...
В Волгограде на улице Кубанской заполыхал склад. Как сообщили ИА...
В работе банка «Возрождение» произошел программный сбой –...
В Советском районе Волгограда столкнулись машина скорой помощи...
Прокуратура обнаружила сайты, которые содержали информацию о...
Приятель студента из Даниловского района украл у него с карты...