О главном
Вторник, 10 Январь 2017 16:59

Активисты собирают подписи против законопроекта Минюста об изъятии единственного жилья за долги

Активисты собирают подписи против законопроекта Минюста об изъятии единственного жилья за долги Активисты собирают подписи против законопроекта Минюста об изъятии единственного жилья за долги фото: социальная сеть "Вконтакте"

Члены общественной организации «Молодые юристы России» начали сбор подписей против внесённого Министерством юстиции законопроекта, который позволить взыскать за долги единственное жильё, если его площадь не превышает двукратный размер законодательных норм по метражу на человека.

– Правительство снова издевается над гражданами, вынося на рассмотрение такой варварский законопроект в сегодняшней экономической ситуации. Последствия, при которых человека выбрасывают на улицу, лишая единственного имущества, будут катастрофическими. В первую очередь, Минюст должен обратить внимание на регулирование работы кредитных организаций. Ответственность за невыплаченные кредиты должны нести банки, подчас выдающие деньги людям, которые заведомо не могут его погасить. Это касается «серых» подпольных банков. Бороться надо с ними, а не наносить удар по гражданам, – заявил руководитель общественного движения «Молодые юристы России» Сергей Бруев.

Так, по данным Объединённого кредитного бюро, в настоящее время у россиян более 104 тысяч кредитов с просрочкой (3,7% от общего количества выданных кредитов) и свыше 160 миллиардов рублей долга по ипотеке (4,5% от общего объёма ипотечных займов). Кроме того, по информации агентства Fitch, в 2015 году россияне задолжали банкам около 11 триллионов рублей, а в числе должников числятся около 40 миллионов человек, то есть более половины экономически активного населения страны.

В Кремле пока отказались от определённых оценок данной ситуации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал, что ведомствам ещё предстоит проработать предложение Минюста.

– Это одно из рабочих предложений, которое подлежит очень детальной проработке – и с юридической точки зрения, и с точки зрения правоприменения. Безусловно, предстоит ещё собрать мнения многих ведомств, сторон по этому вопросу. Поэтому пока говорить, что в Кремле есть какая-то позиция, преждевременно, – заявил Дмитрий Песков.

Ранее стало известно, что Минюст подготовил проект, вносящий изменения в Гражданский процессуальный кодекс. Новая поправка предлагает изымать у должника единственное жильё в рамках исполнительного производства, если площадь жилого помещения не превышает двукратный размер госнормы по метражу на человека, недвижимость по цене не должна превышать двукратную стоимость жилья. Отмечается, что после того, как недвижимость «пустят с молотка», часть средств пойдёт на погашение долга, а оставшихся денег должно хватить для покупки нового жилья, площадь которого соответствует законодательным нормам. При этом, согласно Жилищному кодексу РФ, норма площади устанавливается местными властям. Напомним, в настоящее время продолжает действовать норма Гражданского кодекса, по которым взыскание у должника и его семьи единственного жилья невозможно, если только недвижимость не является предметом ипотеки.

Наталья Маевская

Комментарии   

0 #3 Иван 01.02.2017 06:23
Я категорически против данного законопроектапотомучто и считаю что его принятие это предательство собственного народа.
Цитировать
0 #2 андрей 16.01.2017 22:34
теперь вся надежда на серьгея бруева
Цитировать
+4 #1 Владимир 15.01.2017 16:47
Политика загнать граждан в долги и затем управлять ими по своему усмотрению не нова. У нас реклама по кредитам настолько агрессивна, что создаётся мнение, будто банки заинтересованны, чтобы граждане не отдавали кредиты и попадали в зависимость от различных структур сотрудничающих с банками. Сегодня кредит можно получить по паспорту, при этом даже если гражданин не работает. И, даже если он ему не нужен, всё равно навяжут хотя бы кредитную карту. Всё это рассчитано на то, чтобы сначала, как можно больше граждан загнать в долги, затем, когда они там (в долгах) будут по уши и возвратить их (долги) уже не будет никакой возможности, про лоббировать соответствующий закон. В данном случае об изъятии жилья, и тем самым, обогащаться не за счёт банковской деятельности, а жульнических махинаций. Я думаю, если правительство понимает, что народ не быдло, которым можно понукать, а при определённых обстоятельствах может и сместить его (это правительство), оно будет против подобных законов.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Полицейские задержали подозреваемого в поджоге автомобиля....
В Кировском районе Волгограда расследуют гибель школьницы. Как...
12 декабря на городском пруду Михайловки двое детей провалились в...
Семья из Волжского отдали мошеннице «проклятые» деньги и...
11 декабря около двух часов ночи в Волжском госпитализировали...
Работники топливной базы на станции имени М. Горького два месяца...
В Жирновском районе Волгоградской области 37-летний местный...
По предварительным данным, сына Михаила Музраева избили в...
В Кировском районе Волгограда при пожаре пострадала 56-летняя...
10 декабря трое неизвестных обокрали круглосуточный магазин в...