Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Встреча Вячеслава Володина и НКО прошла под девизом «За всё хорошее, против всего плохого»
Фото:

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе визита в Волгоград встретился в представителями некоммерческих организаций (НКО). Мероприятие носило скорее протокольный характер – выступить успели главы всего двух НКО, и обсудить конкретные проблемы региональных общественных структур по сути не удалось. Особую пикантность встрече добавляло отсутствие реально работающих «общественников», которые могли бы рассказать представителю Госдумы о проблемах региона. Обсуждение велось в духе популярного предвыборного лозунга «За всё хорошее, против всего плохого».

Особую пикантность встрече добавляло отсутствие реально работающих «общественников», которые могли бы рассказать представителю Госдумы о проблемах региона. Обсуждение велось в духе популярного предвыборного лозунга «За всё хорошее, против всего плохого».

Именно такой тон задала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, которая также занимает пост сопредседателя регионального отделения ОНФ и зампредседателя Волгоградского областного Совета профсоюзов.

– Грантовая поддержка социально ориентированных НКО – это возможность реализовать поставленные задачи ещё результативнее! Привлекая больше участников разных категорий – это направление деятельности у нас успешно! Конкуренция возрастает! А значит, активных граждан, включающихся в работу общественных организаций становится больше. В нашей области созданы условия для развития НКО, утверждена государственная программа по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций на 2014-2020 годы, – бодро отчиталась Татьяна Гензе.

Право спрашивать было предоставлено Инне Прихожан – президенту региональной общественной организации «Институт гражданского общества», работающей с 1998 года. Задача «Института» – поддержка НКО: он проводит исследовательскую работу, занимается внедрением «проблемного подхода к работе каждой организации» и «воспитанием кадров». По мнению Инны Прихожан, сейчас в сфере НКО существует несколько серьёзных проблем, о которых, впрочем, наверняка знает и сам Вячеслав Володин.

– Первая – законодательное обеспечение конкретной деятельности. Идеология документов, разработанных Минэкономразвития, и законодательной базы – правильная, но методические материалы нужно доработать по практических дел, – заявила госпожа Прихожан. – В основном, это работа региональная, муниципальная. Катастрофический вопрос сегодня – воспитание кадрового потенциала управленцев НКО. Их сегодня не хватает. Количество реально работающих общественных организаций гораздо меньше числа тех, которые входят в реестр Минюста. Сейчас нужно направлять средства именно на подготовку кадров НКО, поскольку готовность исполнять социальные услуги зависит прежде всего от них.

С 90-х годов в течение 15-17 лет организацией НКО занимались международные фонды. Теперь их нет. Они сформировали свои кадры – такие, что пришлось принимать закон об иностранных агентах.

Второе – это необходимость формирования территориальной и профильной инфраструктуры, концентрации ресурсов в профильных региональных организациях. Общаясь в течение 20 лет с общественными ресурсными центрами волгоградского и других регионов, мы пришли к выводу, что именно на них нужно возлагать серьёзные государственные функции по координации деятельности кадровых, обучающих центров. С 90-х годов в течение 15-17 лет организацией НКО занимались международные фонды. Теперь их нет. Они сформировали свои кадры – такие, что пришлось принимать закон об иностранных агентах. Формирование новых лидеров некоммерческих организаций – это стратегическая цель. Именно это сегодня определяет успех той или иной политической деятельности в отношении НКО.

Третье – это результативное взаимодействие с органами местной и государственной власти. На сегодняшний день мы имеем не диалог, а монолог. Каждая сторона высказывает свою позицию, закрепляет свой интерес. Та или иная дискуссия на круглом столе или семинаре выглядит, будто каждая из сторон даёт другой задание. Потом расходятся, и всё остаётся в том же самом варианте. Необходимы «переходники» между властью и общественными объединениями, – заключила глава «Института гражданского общества».

В свою очередь спикер Госдумы отметил, что в ходе весенней сессии депутаты планируют в приоритетном порядке разобраться с законодательством в сфере некоммерческих организаций социальной направленности, и подчеркнул важность совместной работы в представителями НКО. Он согласился с Инной Прихожан, что в девяностые годы действительно на некоммерческие организации значительное влияние оказывал иностранный капитал.

Встреча Вячеслава Володина и НКО прошла под девизом «За всё хорошее, против всего плохого»

– Не надо брать и, как мы видим в некоторых регионах, бюджетные учреждения превращать в НКО. А потом говорят: у нас появились. Не нужно этого делать, это вред приносит, это неправильно, – запротестовал Вячеслав Володин.

– Формирование некоммерческого сектора в девяностые годы во многом происходило за счёт грантов других стран, которые ставили своей целью не предоставление общественно полезных услуг, а решение политических задач своих стран, – произнёс Володин.

Он добавил, что в настоящее время в России изменился расклад сил: организации, оказывающие общественно полезные услуги, получают финансовую помощь от государства – в декабре 2016 года президент подписал соответствующий закон. По словам Вячеслава Володина, в этой сфере необходимо «достигать качества, а не цифр для отчётности» – через конкуренцию организаций,  а также тех людей, которые занимаются социальными проблемами и формируют коллективы единомышленников. Здесь нужны «помощь, конкретные шаги, услуги, решения».

В диалог Володина и Прихожан вмешался губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

–  Хотелось бы сказать о тех нюансах, с которыми мы столкнулись при работе с НКО, – начал речь губернатор. – Те организации, которые готовы выполнять услуги на высоком качественном уровне, их не совсем много – кто готов выполнить. Существует на сегодняшний день в обществе – я вам хочу сказать – предрасположенность и осторожность и в обществе и у специалистов по привлечению НКО к решению тех или иных задач. И они объективные, да. Существуют государственные стандарты, да, государственные требования. И человек, который оказывает и хочет получить ту или иную услугу, он, как правило, ориентируется на государственные структуры. Почему? Потому что там есть определённые правила, контроль, специалисты. В любом случае спрос с этой структуры будет совершенно другой…

– Я с вами поспорю, – прервал речь главы региона Володин. – Спрос и контроль будут одинаковые.

Андрей Бочаров продолжил начатую мысль, предложив вице-спикеру Госдумы создавать НКО на базе муниципальных учреждений.

– Предложение, над которым мы сегодня работаем – возможность дать НКО реализацию своих полномочий на базе, которая на сегодняшний день существует в государственных муниципальных учреждениях, – сказал губернатор.

– Не надо брать и, как мы видим в некоторых регионах, бюджетные учреждения превращать в НКО. А потом говорят: у нас появились. Не нужно этого делать, это вред приносит, это неправильно, – запротестовал Вячеслав Володин.

По словам политика, необходимо создавать НКО там, где для этого предпосылки, квалифицированные кадры и доверие к деятельности организаций.

– И когда это всё сложится, НКО надо претендовать на услуги, которые государство оказывает в разных сферах, прежде всего социальной. И тогда будет у нас улучшение качества услуг, а всё остальное – это формальный подход, который приведёт к дискредитации самой идеи, – подвёл итог спикер нижней палаты парламента.

Довольно чётко ситуацию описал политический консультант Александр Сайгин: «По поводу сегодняшнего волгоградского мероприятия могу лишь в очередной раз повториться: набрали лояльных, а спрашивают как с умных». Иными словами, «мы за всё хорошее».

Он также подчеркнул, что общественно значимые организации не должны быть в роли «каких-то нелюбимых структур»: они должны иметь равный с бюджетными учреждениями доступ к инфраструктуре.

В чём был смысл данной встречи, возможно не понял и сам спикер Государственной Думы. Буквально через час после начала, общение с НКО было прервано и губернатор Андрей Бочаров увёл Вячеслава Володина на следующее мероприятие. Примечательным остаётся тот факт, что несмотря на все попытки волгоградцев достучаться до федерального чиновника, Володин не узнал ровным счётом ничего. Не смог он увидеть протестные плакаты, развешенные на стенах домов в поселке Гумрак, жители которого после реконструкции шоссе Авиаторов лишились элементарных подъездных путей к своим домам. И Володин не увидел их не из-за своей невнимательности, а потому что повезли его в объезд – через Московскую трассу.

Не узнал он о чаяниях Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое в одиночку, из года в год бьётся за сохранение объектов, имеющих для жителей региона поистине культурное наследие. Не узнал Володин и о мнении волгоградцев по поводу повышения тарифов на услуги ЖКХ, рост которых составил 9,8% вместо регламентированных федеральным правительством 4,2 %.

Иными словами, «мы за всё хорошее».

 

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в