О главном
Среда, 29 Ноябрь 2017 13:24

Без дефицита и альтернативы: как принимался бюджет региона на 2018

Волгоградская областная Дума приняла в третьем окончательном чтении областной бюджет на 2018 год. Как при ярко выраженной социально направленности и отсутствии дефицита может не хватать денег на обеспечение льготников лекарствами, газификацию региона и обеспечение детей-сирот – в материале ИА «Волга-Каспий»

Доходы региона в этом году составят 83,5 рублей. Достичь такой большой суммы позволили безвозмездные поступления из федеральной казны – на этот год они составляют  23, 5 миллиарда ( на два миллиарда меньше, чем в прошлом году) И все эти средства сегодня были распределены без остатка. По порядку, озвученном депутатами – финансирования требуют реализация инфраструктурных проектов, выполнение всех взятых регионом социальных обязательств, мероприятий по подготовке празднования 75-летия Сталинградской Победы, матчей чемпионата мира по футболу, а также приоритетных направлений социально-экономического развития: ремонт и строительство дорог, благоустройство, оказание поддержки муниципальным образованиям.

В целом же бюджет называют социально направленным – привлеченные из федеральной казны деньги направят на общее и дошкольное образование в муниципалитетах, а полученные кредиты (в том числе самый свежий, коммерческий – на 12,3 миллиарда рублей) позволят погасить набранные ранее займы и перекредитоваться на проценты пониже. Сэкономленные на этом средства направят на соцвыплаты, оплату труда, пополнение резервного фонда администрации региона, решение проблемы обманутых дольщиков. На все, про все – сэкономленные 960 миллионов рублей.

Что же касается отсутствия дефицита – напомним, бюджет Волгоградской области на 2017 год также планировался бездефицитным. Однако уже к июлю средств стало не хватать – всего 1,5 миллиарда рублей. Выровняли доходную и расходную части с помощью дотации из федеральной казны. При этом Волгоградская область неоднократно обращалась за кредитами, и в результате госдолг превысил 90% ее доходов. Чтобы хоть как-то стабилизировать региональную казну, депутаты готовы на крайние меры – выпускать больше гособлигаций, сдавать памятники культурного наследия в аренду, объединять колледжи с ПТУ.

Изначально бездефицитным «верстали» и документ на 2018 год - – и на общественные слушания он выносился с доходной частью в 78,5 млрд рублей. Но затем области получилось выпросить у Правительства России дополнительную дотацию на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета – в этом году она выросла в 7 раз – с 699 миллионов до 5 миллиардов рублей. Сами представители профильного комитета называют это результатом большой и серьезной работы, проводимой регионом, но со стороны это выглядит неспособностью самостоятельного планирования главного финансового документа.

Депутат КПРФ Михаил Таранцов же считает, что бюджет до сих пор, даже после обсуждений и слушаний не проработан, и принимать его нельзя: в нем на 2,3 миллиарда рублей уменьшается финансирование дорожного фонда, финансирование «социалки», льготных отчислений и много другого. Только на 1 слушание он вносил 25 поправок – от которых ни одна не прошла:

- Давайте будем реалистами и примем бюджет с дефицитом в 4,6 миллиардов рублей и пустим их на дорожный фонд и «социалку». В этом году тоже принимали бездифицитный бюджет, но на деле все вышло не так, - обращался к парламентариям он.

Однако предложения депутата от коммунистов отклика не нашли и бюджет приняли в первом чтении. Аналогичным образом поступили и на сегодняшнем заседании. Две недели спустя депутат-коммунист вынес на общий суд еще 6 поправок. Первой стало увеличение ассигнования на обеспечение льготников лекарствами. В бюджете под это заложено 650 миллионов, но по словам Таранцова, который сослался на данные прокуратуры – необходимо 2,4 миллиарда. Поэтому он предложил увеличить объем финансирования еще хоть на 100 миллионов рублей. Еще столько же – на возрождение соцпроездного. Еще сто – на финансирование газификации региона. Напомним, сейчас под эту статью вложены крохи, и регион крайне отстает, чем нарушает взятые пред Газпромом обязательства. Четвертным пунктом Таранцов предложил выделить деньги и на обеспечение жильем сирот – на 6000 детей необходимо 6 миллиардов рублей, а в бюджете заложено 266 миллионов.  По мнению депутата, надо увеличить  ассигнования на детский спорт, и увеличить на 100 миллионов рублей финансирование питания детей в школах. Сейчас дети по состоянию здоровья и из малообеспеченных семей кормятся на 15 рублей в сутки – и это сумму надо бы довести хотя бы до 20 рублей:

- Мы поднимали этот вопрос каждый год. А сегодня уже не просим - на обеспечение необходимо 360 миллионов рублей, а у нас заложено лишь 180. Давайте добавим хоть 100, а то кормить детей будет нечем, - заключил он.

Поправки коммуниста не прошли и в этот раз. Как отметил депутат Александр Осипов, КПРФ постоянно просит добавить средств на все, но их просьбы экономически не обоснованы. Поддержал Осипова и руководитель фракции Единой России Сергей Горняков: он заявил, что

- Мы давно просим КПРФ разработать альтернативный бюджет, а мы его рассмотрим. Но вы уже третий год не делаете альтернативного документа, - закончил дискуссию он.

В итоге бюджет приняли во втором и третьем окончательном чтениях.

Михаил Ланский

 

Последнее изменение Среда, 29 Ноябрь 2017 17:18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В Центральном районе Волгограда «Лада» протаранила дорожный...
 В Волгоградской области при пожарах один человек погиб и один...
Большегруз, набитый контрафактным алкоголем задержали на...
В Светлоярском районе Волгоградской области "двенадцатая"...
В Волгограде в аэропорту самолет совершил экстренную посадку...
6 декабря на 17-м километре федеральной трассы  Р-22 "Каспий"...
22-летняя жительница Урюпинска скрывала имя отца своего ребенка....
Ночью в Волгограде тушили полыхающую иномарку. Как сообщает ИА...
В Краснооктябрьском районе Волгограда на водителя такси...
В Иловлинском районе Волгоградской области пожилой мужчина...