Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Владимир Ефимов: «Мы могли бы развиваться и лучшими темпами, если бы у нас было больше денег»
Владимир Ефимов: «Мы могли бы развиваться и лучшими темпами, если бы у нас было больше денег»

Фото:

В Волгоградской областной Думе состоялся Парламентский час по вопросам развития промышленности и импортозамещения. Своим видением ситуации в регионе по этим направлениям поделился областной парламентарий Владимир Ефимов.

Мы заслушали отчет и поучили много информации о том, что было сделано. Но, я бы не сказал, что работа проведена на пятерку. Все могло бы быть и лучше. Однако оценивать насколько могло быть все эффективнее сложно. У каждого субъекта своя история и свой потенциал. Области – лидеры развивались на протяжении долгих лет, а мы нет. Наш застой продолжался 15 лет. И нынешние условия не дают нам возможности достаточно быстро стартовать. Тем не менее, нам есть что показать.

Сельское хозяйство. У нас, действительно, хорошие успехи в агропромышленном комплексе. Есть чем похвалиться и по овощам, и по зерновым. Здесь и государственная поддержка работает. Проблемы, тем не менее, никуда не делись. Мы бы могли и большими темпами развиваться, если бы у нас имелись свободные финансы для соучастия в госпрограммах, и было больше денег в бюджете на компенсацию затрат сельхозтоваропроизводителям. Хотя бы по таким направлениям, как: хранение и орошение, мясное и молочное животноводство. Для села это определяющее! Инвесторы очень чутко реагируют на любое изменение правил или господдержки. Это прямо пропорционально динамике инвестирования и развития их проектов.

Промышленность. В промышленности тоже были отмечены некоторые новые проекты, реализованные в этом году. Несмотря на это, по моему мнению, промышленный сектор оставляет желать лучшего. Это происходит по той простой причине, что, в основном, реализованные проекты, фигурировавшие в отчете, направлены на развитие самих компаний, и их выживаемости на рынке. То есть, переход на новые виды продукции в металлургии, химии или инвестиции в глубокую переработку нефти (компания «Лукойл»), или развитие крупных проектов на «Заводе им. Петрова» – это прекрасно. Однако мало показано проектов, реализованных в течение 2-3 лет (с момента начала санкций) с нуля. Я же помню, что у нас есть проекты, поддержанные Министерством промышленности и торговли, но они в список, к сожалению, не попали. А там была и металлургия, и новые инновационные материалы. Из того, что мы услышали, много проектов в стадии реализации и тех, которые еще не запущены.

Импортозамещение. В отчете уделили внимание проектам, которые имеют отношение к импортозамещнию. Сегодня инвестиции вкладываются в Алюминиевый завод. А именно производство обожженных анодов. Это прекрасно, потому что обожженные аноды предприятие будет выпускать не только для себя. Продукция будет выпускаться для всей группы заводов, входящих в «Русал». До этого эти блоки приходили из Китая. Это импортозамещение в чистом виде. Инвестировано туда 300 млн. государственных денег из фонда поддержки. Еще и акционер принял решение, что эти деньги целесообразно тратить. Если бы иметь больше конкретики по каждому производству, было бы меньше вопросов.

Меры поддержки. Мне кажется, для депутатов в большей степени требуется не столько отчет о том, как это исполняется, а постановка задачи перед исполнительной и законодательной властью, что необходимо сделать еще, для того чтобы динамика была, новые проекты стартовали, рабочие места создавались. А для этого необходимо добавить денег. Для того чтобы новые проекты закрутились на территории области, нужно сделать доступными кредиты коммерческих банков, а они сегодня недоступны ни с точки зрения ставки, ни с точки зрения политики выдачи. Политика выдачи практически никакая – люди сидят на деньгах и ничего не происходит. Безусловно, политика банков не поменяется, пока не изменится политика Центробанка. Он ставит нормативы, вводит определенные ограничения и ставку рефинансирования сдерживает. На мой взгляд, банкам очень невыгодно сидеть на этих ставках, они пользуются практически бесплатными деньгами Центробанка и зарабатывают только на суперрентабельных проектах, где есть двойной залог, где есть оборот, а с точки зрения развития очень важно вкладывать в новое производство и, в частности, малый и средний бизнес мог бы по импортозамещению сработать на порядок лучше. Для этого малому и среднему бизнесу необходимо выдавать доступные кредиты. Это мое твердое утверждение. Я это отметил на заседании Думы, и над этим надо работать.

Можно использовать и такие инструменты, как государственные гарантии, имеющиеся в законе, который, к слову, практически не работает. Небольшие проекты, в рамках импортозамещения, можно было поддержать этим гарантийным фондом, что, в свою очередь, облегчило получение того же кредита в банке. На мой взгляд, это тоже был бы выход. Ну, и прямые деньги через фонд поддержки промышленности, фонд прямых инвестиций. К сожалению, в нем поучаствовали гиганты в промышленном производстве и АПК, а малому и среднему бизнесу не досталось с этого стола ничего.



Читать volga-kaspiy.ru в