О главном
Понедельник, 10 Июль 2017 16:28

Ольга Чебуракова: «КАК Я ИСПЫТАЛА ВСЕ «ПРЕЛЕСТИ» АУТСОРСИНГА НА СЕБЕ» Избранное

Ольга Чебуракова Ольга Чебуракова фото из личного архива Ольги Чебураковой

- Несмотря на протесты волгоградских родителей, противоречия в законе, с января 2017 года питание дошкольников в детских садах Волгограда было передано сторонним организациям, - напомнила председатель общественной организации «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова. - Чиновники Волгограда инициировали перевод дошкольных учреждений на аутсорсинг в сфере питания, аргументируя это положительным опытом внедрения данной системы в больницах. Не остановило волгоградских властей и многочисленные нарекания о питании школьников по новой системе со стороны учащихся и их родителей.

Мне довелось на себе испытать все «прелести» этого нововведения, когда находилась целый месяц в больнице. Я понимала, что от новой системы питания не следует ждать чего-то хорошего, но что всё так плохо, не могла и подумать. За этот месяц я припомнила каждого чиновника, который восхвалял аутсорсинг.

Я опросила немало женщин, которые побывали в роддомах и перинатальных центрах Волгограда и Волжского, и могу с уверенностью сказать, что питание там не просто плохое, а подрывающее здоровье молодых мам. Без преувеличения могу сказать, что в роддомах Волгограда и Волжского беременные и родильницы - голодные.

В родильных домах, как и других больницах Волгоградской области, согласно опросу, который я провела, кормят скудно, однообразно, низкокалорийно. Фрукты практически не дают, овощей 3-4 вида, мяса - не больше 50 грамм в сутки, молочных продуктов мало, порции маленькие, крайне редко можно получить добавку, все первые блюда только на воде – мясные бульоны исключены полностью. Очень часто дают холодную еду. Также женщины жалуются на испорченные продукты. Молоко и чай пить невозможно. Это откровенные отходы. На фотографиях хорошо видно, насколько неаппетитно выглядит больничная еда. Повара особо не утруждаются с готовкой и разнообразием меню. Свеклу разрезали на три части – выдали, морковь нашинковали – подали к столу. Зачем придумывать какие-то блюда, ведь кухню никто не контролирует, там «правит бал» аутсорсинг.

Хочу спросить у чиновников и депутатов: Волгоград на осадном положении, у нас идет война? Просто другой причины, которой можно оправдать отвратительное питание беременных и родивших женщин, не может быть. О каком здоровье населения можно говорить, если власть так относится к матерям? Какое может быть грудное вскармливание, если женщины не доедают?! Я лично видела голодные глаза беременных. Конечно, соседи по палате делятся продуктами, но не все женщины берут чужую еду. Для многих это унижение и стыд. Вот и ждут роженицы, пока им родственники нормальную еду привезут. Однако, близкие не всегда могут приходить по несколько раз в день. А к тем, кто из области, вообще не приезжают. Вот и питаются беременные и родившие женщины больничной едой. Кроме того, во всех больницах ужин дают в 17.00, а следующий прием пищи только - завтрак следующего дня в девять утра. Вот такая своеобразная диета получается, на которой беременные и кормящие женщины очень эффективно худеют.

С моей точки зрения, такое отношение к матерям – это преступление. Только кто за это ответит? Руководство Волгоградского здравоохранения, судя по всему, не видит в этом проблемы, чиновников всё устраивает. Исправно получая свои немалые зарплаты и премии, питание беременных и родильниц никого не волнует.

С руководством местного здравоохранения солидарен и губернатор Волгоградской области Бочаров А. И. Еще в 2015 году он активно продвигал систему аутсорсинга в больницах. Андрей Иванович тогда говорил: «В организации питания пациентов больниц Волгоградской области, внедряющих систему аутсорсинга, происходят качественные изменения. Система аутсорсинга дает положительные результаты, но необходимо продумать возможность строительства крупного комбината питания для обеспечения социальных учреждений». В 2015 году губернатор Андрей Бочаров поставил следующие задачи перед руководством областного Комитета здравоохранения по итогам расширенного совещания: «Жесткий контроль за деятельностью медучреждений при проведении лабораторной диагностики, закупок, обеспечении пациентов питанием, а также усиление профилактической медицины и диспансеризации. Но на проверку слова губернатора оказались мыльным пузырем. С легкой руки Андрея Ивановича в роддомах женщины теряют здоровье.

Считаю, что внедрив систему аутсорсинга в школы, больницы и детские сады, власть пролоббировала коммерческий интерес конкретных людей, тем самым отказавшись от выполнения части своих социальных обязательств.

Какое будущее у нашего региона с таким здравоохранением, с такой властью? Коррупция чиновников, их неуемное стремление к личной выгоде убивают Волгоградскую область. Такое ощущение, что наш регион – это зона отчуждения, или зона, где над населением проводятся опыты на выживаемость.

Последнее изменение Понедельник, 10 Июль 2017 16:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В Центральном районе Волгограда «Лада» протаранила дорожный...
 В Волгоградской области при пожарах один человек погиб и один...
Большегруз, набитый контрафактным алкоголем задержали на...
В Светлоярском районе Волгоградской области "двенадцатая"...
В Волгограде в аэропорту самолет совершил экстренную посадку...
6 декабря на 17-м километре федеральной трассы  Р-22 "Каспий"...
22-летняя жительница Урюпинска скрывала имя отца своего ребенка....
Ночью в Волгограде тушили полыхающую иномарку. Как сообщает ИА...
В Краснооктябрьском районе Волгограда на водителя такси...
В Иловлинском районе Волгоградской области пожилой мужчина...