О главном
Пятница, 07 Апрель 2017 15:13

Ольга Баталина: «Вектор наших партийных проектов задают люди»

Ольга Баталина Ольга Баталина фото: Global Look Press

Депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Ольга Баталина дала интервью изданию «Аргументы недели», в котором рассказала о реализации партийных проектов, а также о перспективах развития массового спорта и поддержке жителей российских сёл*.

– Ольга Юрьевна, недавно «Единая Россия» утвердила список из 25 федеральных проектов. Кто является автором этих инициатив и как определяется их приоритетность?

– По сути, сами люди и задают вектор наших программ. Ведь именно они на встречах, при личном приёме, в самых разных дискуссиях обращаются к партии с просьбой обратить внимание на тот или иной важный для них вопрос. И такое взаимодействие очень продуктивно – в результате рождаются проекты, которые решают конкретные проблемы населения.

Именно так, например, появилась программа «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», которая была запущена ещё в 2006 году. В результате за 10 лет было построено и реконструировано свыше 600 спортивных объектов по всей стране. Причём ФОКи мы строили не только в крупных городах, но и в небольших райцентрах.

– При этом проблема массового спорта не решена – в деревнях и сёлах порой просто негде заниматься.

– Конечно, но обслуживание и ремонт того же ФОКа в селе станут неподъёмным бременем для местного бюджета. Поэтому ещё три года назад в рамках проекта «Детский спорт» стартовала партийная инициатива по ремонту и реконструкции спортивных залов в сельских школах. С 2014 года отремонтировано 3200 таких спортзалов. А в этом году на эти цели у нас заложено 1,3 миллиарда рублей.

– Существует и другая проблема – народ мигрирует из сельской местности в города. Деревни вымирают. Есть ли проекты, которые помогут возродить русское село?

– С такой территорией, как у нас, мы не можем позволить себе бесконечного скопления людей в крупных городах, которые только разрастаются и в которых уже начинаются проблемы с коммуникациями и инфраструктурой. В конце концов – это вопрос национальной безопасности. Но мы сами провоцируем эти процессы, если не занимаемся инфраструктурой в сёлах. Для решения этой проблемы у нас предусмотрен целый ряд проектов. Один из них «Российское село» – как раз направлен на развитие и укрепление агропромышленного комплекса. Сюда же можно отнести программы «Дом садовода – опора семьи», «Детский спорт» и другие. Также мы не оставляем без внимания райцентры – если не создавать условия для комфортной жизни там, то люди опять же будут стремиться переехать в крупные города. Так, мы впервые запустили проект «Театр малых городов» вместе с Союзом театральных деятелей России. Он будет касаться поддержки творческой деятельности муниципальных театров в городах с населением менее 300 тысяч человек. На эти цели выделено 670 миллионов рублей.

Вдобавок с этого года заработают ещё два новых партийных проекта. Это «Парки малых городов», в рамках которого поэтапно начнётся комплексное благоустройство парков в городах до 250 тысяч жителей, – на эти цели заложено 500 миллионов рублей, – и проект «Местный дом культуры», на который выделено 1,4 миллиарда рублей, это ремонт сельских клубов, домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч.

– Проектов много, и теперь важно обеспечить качественную реализацию каждого из них. Как это будет происходить?

– Координаторов проектов мы подбирали с точки зрения их профессиональной компетенции и опыта, как правило, это депутаты Государственной думы. Помимо этого при каждом проекте создаётся Общественный совет, мы активно привлекаем простых жителей, инициативных людей, общественные организации, некоммерческие организации. Такие общественные советы нам необходимы, чтобы аккумулировать вокруг них экспертов, лидеров мнений, представителей науки, партийный актив. Будем стремиться к тому, чтобы эти проекты работали не один год.

* Текст интервью приведён с сокращениями.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В Волгограде сотрудники регионального УБЭП со следователями и...
В Калачевском районе уничтожили 330 кв.м. дикорастущей конопли  с...
По предположению следователей, мужчина застрелил жену и тещу, а...
В центре Волгограда спасли тонущую пожилую женщину. Как...
В поселке Максима Горького в Волгограда тушат масштабный...
56-летний браконьер из Суровикина перегородил Цимлянское...
В Центральном районе Волгограда во время дорожных работ...
В центре Волгограда задержали прохожего, ударившего незнакомку...
Движение на мосту между Волжским и Волгоградом парализовано...
КАМАЗ, протаранивший задом маршрутку на Обувной фабрике,...