О главном
Вторник, 20 Июнь 2017 15:23

Николай Лукьяненко: «Российская инфраструктура не готова к курортному сбору»

Николай Лукьяненко: «Российская инфраструктура не готова к курортному сбору» фото: Facebook

С начала 2018 года в России запустится эксперимент по курортному сбору для туристов. Плата за пользование курортной инфраструктурой будет составлять 100 рублей в сутки с человека. От курортного сбора освобождаются льготные категории граждан, а также проживающие на "экспериментальной" территории. Сборы продлятся с 2018 по 2022 год – планируется направить эти деньги на развитие местной инфраструктуры. Этот проект в свое время уже вызвал гнев в социальных сетях: россияне негативно отнеслись к перспективе переплачивать за практически разрушенную курортную инфраструктуру, порой не выдерживающей конкуренции даже с ближним зарубежьем. По мнению пользователей Сети, вначале наши курорты должны выровнять соотношение "цена-качество", а уже потом проводить эксперименты над людьми. Поделился своим мнением на странице в Facebook и депутат Волгоградской Областной Думы, председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николай Лукьяненко:

- С 1 января 2018 года в Крыму, на Алтае, в Краснодарском и Ставропольском краях может быть запущен пилотный проект — введён курортный сбор с туристов. Сегодня на площадке Волгоградского института бизнеса обсудили с коллегами из Клуба сторонников "Единой России" перспективы такого нововведения и его распространения на всю страну, Волгоградскую область — в частности. Моя позиция: не сегодня. Инициаторы законопроекта полагают, что собранные средства пойдут на формирование туристического пространства и создание условий для развития туризма, как это происходит во многих зарубежных странах. Но прежде чем собирать деньги, нужно людям что-то предложить. Необходимо учитывать, насколько готова инфраструктура, насколько прозрачны системы бронирования, насколько преимущества нахождения на том или ином российском курорте (при наличии дешёвых зарубежных аналогов) будут покрывать необходимость платить сбор.

Ранее подобный эксперимент предлагалось провести в Севастополе, и городские власти отказались от него. На одно легальное место в отеле на российском побережье приходится пять нелегальных, и введение сбора лишь увеличит нагрузку на официальные. Как следствие - уход в теневой сектор.
Считаю, что если и вводить такой сбор - то в городах с развитой транспортной и гостиничной инфраструктурой, востребованных к посещению зарубежными туристами. Это Москва, Санкт-Перербург, Казань. Российские курорты пока к такому не готовы.
Кроме того, сбор должен быть дифференцированным: зависеть от звездности места размещения, стоимости номера, времени пребывания и так далее.

 

Последнее изменение Вторник, 20 Июнь 2017 16:51

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В центре Волгограда спасли тонущую пожилую женщину. Как...
В поселке Максима Горького в Волгограда тушат масштабный...
56-летний браконьер из Суровикина перегородил Цимлянское...
В Центральном районе Волгограда во время дорожных работ...
В центре Волгограда задержали прохожего, ударившего незнакомку...
Движение на мосту между Волжским и Волгоградом парализовано...
КАМАЗ, протаранивший задом маршрутку на Обувной фабрике,...
В Волгограде задержали четверых граждан Украины, которые...
В 10 километрах от Дубовки загорелась сухая растительность. Из-за...
Житель Тракторозаводского района, выглянув из окна квартиры,...