О главном
Четверг, 28 Сентябрь 2017 11:50

Марина Черненкова: "Современным детям нужно предлагать не узконаправленное, а многогранное развитие"

Марина Черненкова Марина Черненкова Фото: из архива М.Черненковой
Педагог, коучер, руководитель центра семейного творчества «Аллегро», Марина Черненкова уверена, что сегодняшних детей следует вовлекать в разнонаправленный творческий процесс.
«Здесь должны быть музыка, стихи, литература, живопись, театр, позволяющие обеспечить интеллектуальное, коммуникативное, эмоциональное и духовное развитие. В результате таких занятий ребенок раскрывается сразу по нескольким направлениям, и родитель, который занимается вместе с ним, видит, где сын или дочь наиболее успешны, что получается им и нравится. Подобная работа поможет открыть таланты.
Современным детям нужно предлагать не точечное, узконаправленное, а многогранное развитие.
Родители решают развивать своих детей, как можно раньше, отдавая в специализированные студии: вокальные, танцевальные, театральные, спортивные кружки. На мой взгляд, освоить все направления одновременно невозможно. Вот родители и пробуют водить ребенка на занятия то в одну, то в другую секцию, в надежде на то, что где-то талант ребенка проявится ярче.
Конечно, альтернативное узконаправленное образование все равно пойдет на пользу. Однако возникает вопрос: а вдруг среди череды многих «пробных» кружков не будет попадания в тот самый, нужный, по способностям и предназначению ребенка?
Я вижу яркие примеры того, как уже взрослые люди вынуждены зарабатывать на жизнь нелюбимым делом, имея нереализованные таланты. Эти взрослые люди – родители, присутствуя на занятиях вместе со своими детьми, с огромной радостью включаются в творческую работу: дирижируют от души семейным хором, который поет нотами классическую музыку, читают с упоением стихи, разыгрывают театральные этюды и сетуют на то, как они хотели бы заниматься этим серьезно.
Верю, что и во взрослом возрасте можно овладеть навыками игры на фортепиано, дирижированием. Однако все же много времени упущено. Кроме того, я вижу, как после нескольких секций дети приходят «выжатыми», как лимон. А смысл любого дополнительного образования, на мой взгляд, – разгрузить ребенка от левополушарных знаний, дать творческую энергию, счастье, радость!
Приведу примеры: у шестилетнего Саши проявился талант чтеца. Мама была удивлена такой способностью, но вряд ли она повела бы своего сына в поэтический кружок (обычно мальчиков ведут в спортивные секции). Здесь же талант, проявленный на многоплановых занятиях, был настолько очевиден, что родитель стала помогать сыну развивать направление, которое у него замечательно получалось, приносило счастье ему и тем, кому он дарил свое творчество. Сегодня Александр - призер престижных конкурсов, в 14 лет его приняли во взрослый театр.
Другой пример. На первом году разнонаправленных комплексных занятий у Миши (8 лет), обнаружился абсолютный слух, мальчик увлеченно пел классическую музыку. Видя это, родители отправили ребенка в музыкальную школу, где он с радостью осваивает гусли и фортепиано, а также охотно, обучает своего папу играть на инструменте.
У Ивана на занятиях проявились педагогические, психологические, духовные способности, все темы духовно-психологического содержания он «прорабатывает» со своей семьей, друзьями. Возможно, он станет психологом, педагогом, юристом или священнослужителем? В любом случае, он идет по своему пути, и его мама, которая занимается вместе с ним, заботится о развитии талантов своего сына по предназначению.
Именно поэтому я считаю, что детям нужно давать не узконаправленное развитие, а предлагать многомерную педагогику в современную систему образования.
Последнее изменение Четверг, 28 Сентябрь 2017 14:14

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Житель Суровикино пообещал угостить друга марихуаной. Для этого...
В Ворошиловском районе Волгограда нет света в четвертой...
В Камышине Волгоградской области в кафе задержали вооруженного...
Из Камышинского района в больницу Волгограда доставили...
  Нетрезвый житель Руднянского района пришел в администрацию...
  33-летний местный житель обвиняется в даче взятки начальнику...
В Светлоярском районе Волгоградской области в частном доме...
В Красноармейском районе Волгограда 4-летний ребенок съел...
Трое волгоградцев пытались выкачать топливо из тепловоза – на...
15 октября в подъезде дома по Динамовской в Красноармейском...