О главном
Среда, 16 Август 2017 14:50

Ирина Глинянова: «Проблемами Волги стоило заняться гораздо раньше»

Ирина Глинянова Ирина Глинянова фото из личного архива Ирины Глиняновой

Около недели назад Волгоград посетил председатель Правительства Дмитрий Медведев. В городе-герое он провел совещание по вопросам сохранения, предотвращения загрязнения и рационального использования реки Волги. Также на совещании был представлен проект оздоровления великой русской реки. Особое внимание в нем уделено  Нижней Волге и сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы.

Редакция ИА «Волга-Каспий» попросила общественного деятеля, эколога, члена президиума регионального экологического центра Ирину Глинянову поделиться своим видением оздоровления Волги. По мнению Ирины Юрьевны, проблемами Волги стоило заняться гораздо раньше.

«Еще несколько лет назад мы регистрировали, что в Волго-Ахтубинской пойме начал появляться ковыль. Это степное растение, являющиеся индикатором того, что меняются экосистемы и приходят новые виды растений. Это связано с тем, что в пойму более 10 лет не заходила должным образом вода. Реабилитировать природный парк можно попробовать, но уже пошли необратимые процессы. Если будет сброс, как последние два года, то возможно, что-то и получится сделать, но время драгоценное уже упущено.

В первую очередь необходимо провести инспекцию ериков. При входе волжской воды в водные артерии нужно проверить насосные станции. Работают лишь единицы и на этих функционирующих станциях по одному-два насоса закачивают воду из Волги. Волжской воде нужно помогать заходить в пойму, а чего мы хотим при таком отношении? Необходимо провести ревизию всех существующих станций и модернизировать на них оборудование. Помимо проблем с насосами существуют и дамбы, препятствующие нормальному течению рек. Необходимо проинспектировать все водные артерии и убрать самовольные дамбы. Еще один важный момент – расчистка ериков. Мы много раз указывали комитету природных ресурсов, что чистить ерики необходимо сначала, а не с конца и не с середины. Деньги на расчистку выделяются хорошие, но почему-то расчистка ведется то с середины, а то и с конца. Нужна системная работа и грамотный подход.

Еще одним моментом, которому нужно уделить внимание – это сохранению краснокнижных видов. В Волге обитают осетровые породы рыб, но из-за того, что уровень воды падал много лет подряд, они перестали заходить на привычные лежбища. Одно из таких лежбищ располагалось напротив строящегося стадиона к ЧМ-2018. Сейчас нужно выяснять, не потревожили ли водных обитателей берегоукрепительные работы. Вся работа должна происходить в комплексе. Не просто "я хочу рокадную дорогу, берегоукрепление и стадион", а как это еще скажется на существующих экосистемах.

На местном уровне региональным властям нужно активно включаться в разработку и реализацию мероприятий по оздоровлению Волги. Для эффективной работы чиновники должны привлекать общественников, так как у общественных деятелей, зачастую, больше информации. Но поскольку несколько лет назад, когда выбрали новый состав Облдумы, был уничтожен действующий экологический совет, то реально понимающих в экологии общественных деятелей практически не осталось. В новом составе совета практически нет специалистов. Вместо Натальи Латышевской возглавила структуру Ирина Соловьева, у которой не профильное образование. В данный момент большинство Совета составляют представители законодательной и исполнительной властей, а также руководители промышленных предприятий. Так о каких специалистах мы сейчас можем говорить? Хочется посмотреть, какие программы они в итоге разработают».

Последнее изменение Среда, 16 Август 2017 15:18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Житель Суровикино пообещал угостить друга марихуаной. Для этого...
В Ворошиловском районе Волгограда нет света в четвертой...
В Камышине Волгоградской области в кафе задержали вооруженного...
Из Камышинского района в больницу Волгограда доставили...
  Нетрезвый житель Руднянского района пришел в администрацию...
  33-летний местный житель обвиняется в даче взятки начальнику...
В Светлоярском районе Волгоградской области в частном доме...
В Красноармейском районе Волгограда 4-летний ребенок съел...
Трое волгоградцев пытались выкачать топливо из тепловоза – на...
15 октября в подъезде дома по Динамовской в Красноармейском...