О главном
Вторник, 19 Сентябрь 2017 14:58

Георгий Антонов: «Проблема убыли населения из-за массового отъезда трудоспособного населения из Волгоградской области преувеличена» Избранное

Георгий Антонов Георгий Антонов фото: из личного архива Георгия Антонова

Корреспонденты ИА «Волга-Каспий» обсудили проблемы убыли населения в Волгоградской области с кандидатом социологических наук, доцентом кафедры социологии ВолГУ Георгием Антоновым. По мнению Георгия Вячеславовича, проблема массовой миграции населения из региона, как минимум преувеличена.

«Если рассматривать миграционные процессы по нашему региону в динамике за последние 10 лет, то мы увидим, что миграционная убыль за период с 2007 по 2013 годы увеличивалась. Своего пика она достигла в 2012-2013 годах (7 и 8,7 тысяч человек). В 2014 она тоже была еще высокой – регион покинуло 6,3 тысячи человек. А затем идёт спад. За 2016 год убыль составила всего 4453 человек или 0,18%  населения региона, что очень мало и находится в пределах статистической погрешности. Если суммировать количество уехавших за 10 лет, то получим убыль населения в 44724 человек или 1,76% жителей области. Уже из этих данных совершенно очевидно, что проблема убыли населения в Волгоградской области не более серьёзная и глубокая, чем в среднем по России.

Если же рассматривать данные о численности населения по городам и муниципальным районам Волгоградской области за 2016 и 2017 годы, то хорошо заметно, что практически во всех районах и населённых пунктах изменения численности населения за год практически отсутствуют. Так если в 2016 году в Волгограде проживало 1015861 человек, то к началу 2017 году проживает 1015586. Численность сократилась на 275 человек.

Также идет много разговоров об «оккупации» региона мигрантами, скажем, из Средней Азии. Это тоже надуманная проблема. Официальные статистические данные говорят, что 99% населения области – граждане РФ. Из них около 0,2% помимо российского гражданства имеют гражданство иностранного государства. Иностранными гражданами является порядка 0,5% населения региона, из них 32% - жители Украины, 19% - Узбекистана, 17% - Таджикистана, а 10% - Армении. Жители других стран составляют еще меньшую численность.

Теперь, что касается желания выпускников школ учиться в Москве и Санкт-Петербурге. Ну, во-первых, сказывается введение ЕГЭ, который во многом уравнивает выпускников школ из столиц и из далёкой провинции. А во-вторых, в этом году существенно выросла плата за обучение в вузах, причём, зачастую в несколько раз. Это привело, в том числе, и к сокращению разницы в стоимости обучения в столичных и провинциальных университетах. В следствие чего абитуриенты, а точнее - их родители, стали чаще выбирать именно столичные учебные заведения. Если уж платить такие деньги, то лучше за Москву и Питер. Примечание редакции: к скачку цен привело то, что по новым правилам, вузы не могут устанавливать плату за коммерческое обучение ниже того, что платит за подготовку такого же специалиста бюджет. То есть если государство перечисляет вузу за обучение студента 100 тысяч в год, то и для платников стоимость обучения должна быть не меньше.

Гораздо менее однозначная ситуация с работой в Москве и Санкт-Петербурге. Если в 90-е годы и в начале 2000-х разница в зарплате за одну и ту же работу в Москве и Волгограде, не говоря уже о районах области, легко составляла 5-7 раз. То теперь - не более, чем 2-3 раза. В связи с этим далеко не всегда есть экономический смысл менять место жительства. Более того, и трудовая миграция из регионов в столицу - тоже во многом надуманная, так как доля населения московской агломерации в общей структуре населения России не выше, чем, скажем, доля лондонской в Великобритании или доля парижской во Франции (где-то 15%). Поэтому проблема с демографической точки зрения, на мой взгляд, не настолько острая, как об этом принято говорить. С экономической - она, конечно, существует, но эта проблема скорее территориальная - слишком уж большие расстояния в нашей стране от столицы до большинства регионов.

Что касается перспектив демографического развития именно Волгограда, то тут могу сказать следующее:

В ближайшие 10 лет ожидается постепенный незначительный рост миграции в Волгоградскую область из других регионов. Он не превысит нескольких тысяч приезжих в год (вероятнее всего — 3—4 тыс. чел. в год). С учетом прогнозируемой естественной убыли населения численность жителей Волгограда к 2024 году, при сохранении текущих тенденций, ориентировочно составит от 985 тыс. до 1 млн чел. Следовательно, для сохранения статуса города-«миллионника» Волгограду в ближайшее десятилетие потребуется присоединение еще нескольких прилегающих населенных пунктов.

Кроме того, в предстоящие годы станет плавно, но достаточно ощутимо снижаться доля трудоспособного населения города. К 2024 году его численность будет на 14—15 % меньше нынешнего значения. Это произойдет в 2019—2024 годах из-за выхода на пенсию многочисленного поколения конца 1960-х годов. В результате через семь лет будет постепенно складываться экономически менее выгодная возрастная структура населения Волгограда, чем в настоящее время. Заметно снизится доля трудоспособного населения и, соответственно, возрастет доля нетрудоспособного».

Последнее изменение Вторник, 19 Сентябрь 2017 15:13

Комментарии   

0 #1 вы там держись 24.09.2017 09:26
убыль населения проблема надуманная...но через 10 лет город потеряет статус милионника...да от нас все уезжают...но скоро одумаются и поедут обратно...какую то ахинею доцент-кандидат наук несет...а ведь на этой ахинее человек пишет дисертации и получает из бюджета бабки...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Житель Суровикино пообещал угостить друга марихуаной. Для этого...
В Ворошиловском районе Волгограда нет света в четвертой...
В Камышине Волгоградской области в кафе задержали вооруженного...
Из Камышинского района в больницу Волгограда доставили...
  Нетрезвый житель Руднянского района пришел в администрацию...
  33-летний местный житель обвиняется в даче взятки начальнику...
В Светлоярском районе Волгоградской области в частном доме...
В Красноармейском районе Волгограда 4-летний ребенок съел...
Трое волгоградцев пытались выкачать топливо из тепловоза – на...
15 октября в подъезде дома по Динамовской в Красноармейском...