О главном
Среда, 15 Ноябрь 2017 17:18

Андрей Куприков: «Для ухода от долевого строительства нужны дешевые государственные кредиты»

Андрей Куприков Андрей Куприков фото из личного архива Андрея Куприкова

Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству совместно с Центробанком подготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием. Это означает, что продаваться на рынке будут только готовые квартиры. Такой переход сведет к минимуму риск появления обманутых дольщиков, но может привести к монополизации и росту цен на жилье.

О том, как можно уйти от долевого строительства и что для этого нужно сделать рассказал председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. По мнению Андрея Александровича,  главный вопрос в этой ситуации – где застройщики будут брать деньги для реализации проектов: «В настоящий момент строительные компании испытывают крайний дефицит оборотных средств. Это связано с тем, что банки практически полностью перестали их кредитовать или же выставляют процентную ставку, которая никак не вписывается в существующую рентабельность. В данной ситуации долевое строительство было чуть ли не единственным источником «дешевых инвестиций» для строительства.

Реализация поручения возможно при запуске федеральной целевой программы кредитования строительства жилья. Это должны быть дешевые государственные кредиты со ставкой – не более 2%. Одновременно должен производиться жесткий контроль за расходованием выделяемых средств. Любые сметы должны привязываться к конкретному проекту возводимого дома. Возврат кредитов и погашение процентной ставки должны быть привязаны исключительно к факту реализации построенных квартир. При таких условиях переход на проектное финансирование вполне возможен. При других вариантах очень велик риск резкого падения объемов возводимого жилья и ухода с рынка большинства существующих строительных компаний».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

23 февраля запомнится волгоградцам не только снегопадом и...
В Кировском районе Волгограда грузовая «Газель» врезалась в...
Ночью 23 февраля пожарные тушили квартиру в Красноармейском...
В Суровикинском районе Волгоградской области в реке Чир ищут...
Сидя в тюрьме, астраханец через знакомых создал фирму, чтобы...
В Краснооктябрьском районе Волгограда с «Лады Веста» сняли...
Директора одной из организаций, специализирующейся на грузовых...
Директор и его заместитель, подделавшие документы, чтобы не...
В сельском магазине торговали мясной продукцией без маркировки...
В Суровикино Волгоградской области без вести пропал...