О главном
Пятница, 01 Сентябрь 2017 11:18

Анастасия Кузнецова: «Кванториум – это будущее»

Анастасия Кузнецова: «Кванториум – это будущее» фото: Facebook

30 августа Волгоградская область получила субсидию в 72 миллиона рублей на создание сети детских технопарков для дополнительного обучения школьников по перспективным естественно-научным, техническим и инженерным направлениям: лазерные технологии, беспилотная авиация, программирование, 3D-моделирование и другие. Это один из ключевых проектов АСИ. Есть поручение Президента о создании «Кванториумов».

О том, как прорабатывался этот проект, как выбиралась площадка для реализации технопарков и какая идея поставлена во главу угла при создании «Кванториума», рассказала помощник общественного представителя АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в Волгоградской области Анастасия Кузнецова

 

фото действующих «Кванториумов»

«72 миллиона – деньги немаленькие, и от получения этой субсидии зависела сама судьба волгоградского «Кванториума».

 Была создана рабочая группа, в которую вошли комитет образования, комитет экономической политики, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Волгоградской области, ВУЗы. Рабочая группа рассматривала все возможные варианты – как и на каких условиях может быть создан «Кванториум». И стоит отметить, тот факт, что Волгоградский регион выиграл субсидию – это большая заслуга комитета образования и комитета экономической политики, сотрудники которых с большой ответственностью подошли к процессу, для всех существовал только один результат – получить субсидию. Были рассмотрены все площадки: ездили в университеты, обсуждали и другие варианты, если организовывать технопарк не на базе вузов. Это была кропотливая работа, потому что задача была сделать «Кванториум» так, чтобы это был лучший вариант для волгоградских детей. Поэтому было решено остановиться на ВолГТУ - это абсолютно новое здание, здесь будет сделан современный ремонт и все будет смоделировано для детей. Чуть позже появилась возможность сделать площадку и на базе детской железной дороги - это будет пилотный проект – и потом этот опыт будет транслироваться по всей России.

фото действующих «Кванториумов»

Рассматривали много различных площадок – в том числе и старые здания, которые использовались как кружки, как клубы по интересам. Но эти варианты отмели, потому что всем было важно, чтобы во-первых, площадка была доступной, и технический университет полностью этому удовлетворяет: это центр города, сюда легко добраться на общественном транспорте –трамвай, троллейбус, маршрутки. Во-вторых, это должно быть современное пространство с современным дизайном – большое, светлое, с высокими потолками - это все включено в требования к помещению: нельзя просто взять, снять три комнаты и отчитаться, что «мы открыли «Кванториум». Нужны были пространства для коворкинга, библиотеки - чтобы не подойти чисто формально, а сделать именно хорошо. Чтобы ребенок, который пришел туда, не просто обучался в кружке, а привыкал к тому, что вокруг него все совершенно. И чтобы потом, когда он вырастет, он создавал эту среду вокруг себя и вокруг нас. Чтобы он начал мыслить иначе.

фото действующих «Кванториумов»

При выборе «квантумов» ставка делается на профессии будущего – те профессии, которые будут востребованы через несколько лет. Задача: подготовить тех специалистов, которые к тому времени подрастут. Они выбирались исходя из потребностей региона: хочется вырастить детей и хочется, чтобы они были нужны здесь. Можно открыть квантум по космосу, но нет смысла растить специалистов, которые не будут востребованы именно в нашем регионе. Поэтому выбирались профессии согласно стратегии социально-экономического развития, согласно потребностям предприятий, например, предприятий машиностроения, химических предприятий, то же РЖД. И учитывались возможности бюджета – изначально обсуждалась возможность открытия и «Нейроквантума», связанного с медициной, где дети могли бы создавать всевозможных тараканов-киборгов, вживлять механизмы, но требовалось очень дорогое оборудование, поэтому отказались в пользу других хороших и востребованных направлений, а если найдутся средства - будет и «Нейроквантум».

 

фото действующих «Кванториумов»

В регламенте создания «Кванториума» есть четкие требования к оборудованию. Такая же ситуация и с педагогами: нельзя просто так прийти и преподавать в «Кванториуме» - педагоги должны пройти специальное обучение. Будут привлекаться специалисты от крупных компаний, зарекомендовавшие себя преподаватели из вузов. Обучение в «Кванториумах» строится по специальной методике, чтобы формировать уникальный тип мышления.

 

фото действующих «Кванториумов»

Во главу угла поставлен именно образовательный процесс. Если говорить проще, это будут своеобразные кружки, только организация их будет на порядок выше – занятия будут проходить по расписанию, в определенное время, родители смогут записывать детей на понравившиеся направления, и там уже будут выявляться одаренные дети, которые могут стать гениями в той или иной сфере, и, соответственно, подготовленные педагоги на специальном оборудовании будут с этими детьми работать.

Например, в составе «Кванториума» будет «Наноквантум», где школьники смогут попробовать свои силы в качестве начинающего исследователя и на практике изучить свойства и пределы устойчивости материалов, механизмов и конструкций. Лабораторное оборудование будет включать современные приборы, позволяющие синтезировать, модифицировать и изучать материалы на микро- и нано- уровнях. Обучающиеся здесь будущие наноконструкторы смогут предложить свои идеи технологического применения различных материалов, методов их получения или функционального улучшения.

 

фото действующих «Кванториумов»

Организуя «Кванториум» всем участникам рабочей группы хотелось сделать это не для галочки, ведь Кванториум – это будущее. Даже дизайн проект будет согласовываться, чтобы все здесь было крутым, чтобы вокруг ребенка, который приходит в «Кванториум», все было круто, и он привыкал к этой крутости в деталях, а потом стремился создавать этот мир вокруг себя.

 

Последнее изменение Пятница, 01 Сентябрь 2017 11:57

Комментарии   

0 #1 Юлия 08.09.2017 10:28
Прекрасный проект, который откроет новые возможности для наших детей. С нетерпением жду открытия.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Житель Суровикино пообещал угостить друга марихуаной. Для этого...
В Ворошиловском районе Волгограда нет света в четвертой...
В Камышине Волгоградской области в кафе задержали вооруженного...
Из Камышинского района в больницу Волгограда доставили...
  Нетрезвый житель Руднянского района пришел в администрацию...
  33-летний местный житель обвиняется в даче взятки начальнику...
В Светлоярском районе Волгоградской области в частном доме...
В Красноармейском районе Волгограда 4-летний ребенок съел...
Трое волгоградцев пытались выкачать топливо из тепловоза – на...
15 октября в подъезде дома по Динамовской в Красноармейском...