О главном
Пятница, 02 Декабрь 2016 15:06

Волгоградские студенты опасаются закрытия консерватории Избранное

Волгоградские студенты опасаются закрытия консерватории фото: социальная сеть Вконтакте, группа "Подслушано Серебряковка"

На одной из популярных интернет-платформ студенты волгоградской консерватории имени П.А. Серебрякова разместили петицию с просьбой спасти учебное заведение. Автор петиции Лина Аравина, сообщает, что руководство консерватории уведомили студентов, что «учредитель в лице администрации Волгограда отказал учреждению в финансировании на 2017-2019 годы». Теперь они боятся, что вуз ликвидируют, а преподавателям и студентам некуда будет деться. 

В петиции студенты подчеркнули, что консерватория - это академическое образование, профессионализм и традиции, которые хотят получить и сохранить: «Просим поддержать нашу «Серебряковку» и остановить произвол чиновников». Данное обращение адресовано в городскую прокуратуру и Министерство образования и науки РФ.

Корреспондент ИА «Волга-Каспий» пообщался с руководством учебного заведения, которое подтвердило информацию о том, что финансирование консерватории действительно не заложено на ближайшие два года.

- Да такая ситуация действительно существует, - отметила проректор по учебно-воспитательной работе консерватории имени П.А. Серебрякова Ольга Осадчая. – Из администрации Волгограда нам пришла официальная бумага с информацией о том, что средства на финансирование нашего вуза в городском бюджете на 2017-2019 годы не заложены. Также сообщили, чтобы мы готовили передачу всего имущества на баланс региона. У нас складывается ощущение, что это завуалированная ликвидация учебного заведения.

В пресс-службе мэрии заверили, что никакой ликвидации не предполагается: «Отсутствие финансирования консерватории связано с тем, что готовится передача вуза на баланс области. Дело в том, что высшие учебные заведения должны быть в ведении субъектов РФ или самой федерации. Волгоградская консерватория - это одно из двух высших учебных заведений страны, которые до сих пор находятся в ведении муниципалитетов. Такого быть не должно! Если же до конца года вуз не удастся  передать на баланс региона, то город продолжит финансировать консерваторию. Никто из студентов и преподавателей на улице не окажется».

Ранее позицию по ситуации с «Серебряковкой» корреспонденту «СоцИнформБюро» высказывал председатель регионального комитета культуры Виктор Гепфнер: «Консерватория — это заведение с большой историей, которое всегда имело огромную роль в подготовке профессионалов. И я вас уверяю, что никто из областных властей вредить вузу не собирается. Что касается слияния (слияние консерватории с институтом искусств и культуры - Прим. авт.) разговор об этом идёт не первый год. Волгоградский институт культуры единственный подобный вуз в ЮФО, тем не менее, мы, к сожалению, наблюдаем спад во многих профессиях, в том числе исполнительного мастерства».

По информации преподавателя волгоградского института искусств и культуры, пожелавшего остаться неизвестным, разговоры о слиянии вузов действительно идут давно и имеют под собой достаточно веские основания.

- У нас в городе два учебных заведения, готовящих студентов по одним и тем же специальностям, - подчеркнул не авторизованный источник. – По факту «ВГИИК» и «Серебряковка» друг друга дублируют. Единственное – в институте культуры нет направления «станковая живопись», которое имеется в консерватории. То есть вузы вполне можно объединить и если это делать, то именно на базе «кулька», так как во ВГИИКе учится на порядок больше студентов. При малом количестве студентов – порядка 90 человек, консерватория обходится бюджету города в 70-80 млн рублей ежегодно. Это во многом обусловлено большим числом преподавательского состава и технических работников – около 300 человек. При таком соотношении студентов и преподавателей «Серебряковка» оказывается экономически не выгодной. Если эти 90 человек будут переведены в институт культуры, то на них даже не потребуется существенного увеличения финансирования. В моем понимании, в слиянии этих вузов нет ничего страшного.

Игорь Марфенков

Комментарии   

0 #14 библиотекарь 05.12.2016 12:11
В мариинке выпускники кулька работают...
Цитировать
+1 #13 библиотекарь 05.12.2016 12:09
План приема по программам высшего образования в консерватории на 2017 год - 35 бюджетных мест. Информация на сайте консерватории.
Цитировать
+1 #12 библиотекарь 05.12.2016 11:56
Факты верные. Около 100 студентов - это студенты вуза. Остальные - примерно 250-270 человек --студенты колледжа (СПО). Эта информация открытая, есть на сайте самой консерватории. Кстати, и список преподавателей там тоже есть. С математикой и логикой у анонима все в порядке. А станковой живописи в консе тоже нет, есть Живопись в колледже.
Цитировать
0 #11 иваныч 03.12.2016 23:58
и откуда такая осведомленность о количестве педагогов и о бюджете? потрудитесь выйти на официальный сайт. и кто дал полномочия обсуждать детали, которые не в вашей компетенции?что значит технические работники?Алё, Гараж)
Цитировать
+1 #10 Леди 03.12.2016 22:35
Да, это все очень похоже на положение дел в культуре нашей области, к сожалению((( А стравливать два вуза очень низко. Журналист, что ж вы опускаетесь?
Цитировать
+2 #9 он 03.12.2016 20:23
ага.а скульптуру Серебрякова вывезут на дачу или тоже в хлам. и бюст пианиста туда же.А знаменитый Бехштейн к кому-нибудь в апартаменты для Мурки
Цитировать
+1 #8 друг 03.12.2016 20:06
это на какой базе кулька? в общежитии что-ли?на циолковского места нет. по театрам бегать и заниматься в гримуборных желания ни у кого не возникнет. а на сцене консы, где Шостакович бывал, ночами канканы будут веселить депутатов и чиновников. круто придумали. и на ремонт сразу деньги найдутся, и асфальт на Мира подлатают. а рояли сжигать у кого рука поднимется? поднимется. если людей на улицу выкидывают, то до инструментов им не будет ни[censored] дела.и пресса с этими преступниками заодно
Цитировать
+1 #7 ольга 03.12.2016 19:39
вОроны закружились?рановато. наблюдаете, как совершается расправа над людьми? наслаждаетесь ситуацией и подливаете масло в огонь? где же ваша корпоративная этика?
Цитировать
+1 #6 Павел 03.12.2016 18:36
Даже смешно читать такой бред. Редакция явно себя не уважает. Откройте на сайте Серебряковки в разделе "Абитуриенту" все приказы о зачислении 2016 г. 1 курс (СПО и ВО) - 118 человек. Из них платников - 10. Если верить анониму, в консерватории есть только первый курс? Круто, если там за один год можно так обучиться, чтобы устроиться в лучшие столичные театры. А теперь посмотрите на сайтах лучших театров резюме актеров и солистов, - везде есть недавние выпускники Серебряковки! Ведущие солисты. Консерватория - респект!
Цитировать
0 #5 просто мария 03.12.2016 16:04
а кулек экономически выгоден? вы с ума что-ли посходили? где их библиотекари, когда библиотеки закрывают? танцоры - штатное расписание сокращено... актеры - их пруд пруди. менеджеры - АУ! социально-культурные работники - где? и что окультуривать, когда все закрыто!дублеры-музыканты? позор журналисту!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Из Камышинского района в больницу Волгограда доставили...
  Нетрезвый житель Руднянского района пришел в администрацию...
  33-летний местный житель обвиняется в даче взятки начальнику...
В Светлоярском районе Волгоградской области в частном доме...
В Красноармейском районе Волгограда 4-летний ребенок съел...
Трое волгоградцев пытались выкачать топливо из тепловоза – на...
15 октября в подъезде дома по Динамовской в Красноармейском...
Пассажир рейса SU1803 Волгоград - Шереметьево получил травму в...
14 октября на улице Карла Маркса обнаружили тело 59-летнего...
40-летний житель г. Суровикино ухаживал за коноплей-дичкой,...