О главном
Пятница, 05 Май 2017 17:08

Волгоградский музей получил портреты прославленных земляков

Волгоградский музей получил портреты прославленных земляков источник фото: музей им. Машкова

Сегодня коллекция Волгоградского музея имени И.И. Машкова пополнилась портретами композитора Александры Пахмутовой и поэтессы Маргариты Агашиной. Их автор - московский художник Аида Лисенкова-Ханемайер, создатель обширного живописного пантеона героев отечественной истории.

Как сообщила ИА «Волга-Каспий» пресс-служба Комитета культуры Волгоградской области, Аида Лисенкова-Ханемайер, известный российский портретист, лично приехала в Волгоград, чтобы подарить две свои работы музею. По словам заместителя директора по научной работе ВМИИ им. И.И. Машкова Ольги Малковой, очень важно, что Волгоградский музей открывает для себя нового художника, чьи работы находятся во многих коллекциях, это позволит значительно расширить экспозицию и по-новому представить современное российское искусство. «Сердце музея — это коллекция, которая должна пополняться. И поэтому для нас так важен этот дар» - подчеркнула заместитель директора.

В ходе торжественного вручения картин известный худжник рассказала об истории создания цикла портретов великих россиян – именно с двух упомянутых картин и началась серия «Они прославили Россию»: «Портреты двух знаменитых волгоградок я написала 10 лет назад по заказу «Музея портрета XXI век», но так получилось, что они остались у меня. А совсем недавно, в апреле этого года, мы общались с Александрой Пахмутовой, которая и посоветовала привезти эти работы в Волгоград.

По заявлению директора музея Варвары Озёриной, подаренные картины будут экспонироваться в рамках тематических выставок музея. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем может состоятся персональная выставка Аиды Лисенковой-Ханемайер.

Отметим, что известный портретист связана с городом-героем кровными узами: её мама — уроженка Сталинграда. Вместе им удалось записать воспоминания детей войны о великом Подвиге, о ходе боевых действий и о нелёгкой жизни в тылу и снабдить это портретными зарисовками, тонко подчёркивающими важные и интересные истории. Эта книга получила название «Моё опалённое войной детство» и была передана в дар музею вместе с двумя портретами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В Волгограде приставы вернули родителям потерянного много лет...
В Камышине Волгоградской области обнаружили тело молодой...
Подозреваемые в афере с квартирой хотели подкупить начальника...
В Котельниково Волгоградской области малышка получила...
Жителя Котово Волгоградской области лишили жилья за долги. Как...
В Советском районе Волгограда на стройке упала стрела башенного...
Трижды судимый 26-летний волгоградец на этот раз подозревается в...
42-летнего волгоградца остановили на 786 км автодороги Р-22 "Каспий" ...
В Волгограде 58-летнего местного жителя задержали за...
В Дзержинском районе Волгограда устанавливают личность...