О главном
Пятница, 16 Июнь 2017 17:09

В "Старой Сарепте" вновь откроется постоялый двор из 18-го века

В "Старой Сарепте" вновь откроется постоялый двор из 18-го века фото: музей-заповедник "Старая Сарепта"

Здание постоялого двора в "Старой Сарепте" отреставрируют по сохранившимся гравюрам 18 века. По концепции музейного развития восстановленное здание станет аутентичной гостиницей для туристов, посетивших музей заповедник.  

ИА «Волга-Каспий» сообщает, что двухэтажное здание постоялого двора 1769 года постройки, входящее в комплекс музея-заповедника "Старая Сарепта" будет отреставрировано к осени 2018 года. По федеральной целевой программе на восстановление здание более 15,7 миллиона рублей. Процесс реставрации займёт два года, а уже в 2019 планируются отделочные работы.

Согласно концепции музейного развития, в здании будет расположена гостиница для туристов, прибывающих в "Старую Сарепту" – сегодня музей-заповедник предлагает обширную программу, и группы туристов смогут пребывать на территории несколько дней, чтобы полностью её охватить. По словам директора музея Александра Баженова, в этом же здании будут организованы и выставочные залы, посвященные истории здании и в целом истории Сарепты: «Сегодня "Старая Сарепта" – это музей целого поселения. У нас есть выставочные залы, есть элементы под открытым небом, этнографические выставки, элементы быта. В перспективе будет воссоздан поселок, чтобы туристы могли целиком окунуться в прошлое». Отметим, что проект реставрации подготовлен известным реставратором Сергеем Сеной – здание будет воссоздано в первозданном виде, как и построили в 1769 году – в этом процессе опирались на сохранившиеся гравюры 18 века.

Напомним, что постоялый двор был построен еще в 18 веке – это первое кирпичное здание во всём посёлке. Первоначально оно было одноэтажным, с внушительным трёхкамерным подвалом. Изначально на постоялом дворе было 2 семейные квартиры и 3 комнаты для гостей, здесь располагались стойка хозяина  постоялого двора, харчевня,  две кухни, ванная и прачечная комнаты. Второй этаж надстроили только к 1781 году. В таком виде здание пережило пожар 1823 года, потребовавший значительных работ по восстановлению, и до 1930 года использовалось по назначению.  В годы Великой Отечественной войны историческое здание было разрушено - сохранились только подвал и часть кирпичной кладки до уровня низа окон первого этажа. Проект по воссозданию его исторического облика планирует начало работ уже в этом году.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Заведующая и медсестра Красноармейского филиала...
Подозреваемого в покушении на жизнь сотрудника полиции и...
Индивидуальный предприниматель из Урюпинского района оформил...
Жители Советского района избили собутыльника и, угрожая ножом,...
Бывший сотрудник УФМС России в г.Новоаннинский признан виновным...
Житель Волгограда сообщил в полицию о том, что несколько дней...
Заместитель начальника завода по переработке цветных и черных...
Житель Волгограда использовал компьютерные программы,...
    Фроловские супруги растратили субсидии на приобретение...
Следственное управление СКР по Республике Карелия возбудило...