О главном
Среда, 14 Февраль 2018 11:31

Музей Машкова устроит «Масленичные забавы»

Музей Машкова устроит «Масленичные забавы» фото: комитет культуры

17 февраля в 12-00 в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова пройдут торжественная встреча Масленицы, конкурсная программа и путешествие по всем дням праздничной недели.

Как сообщили «Волга-Каспий» в комитете культуры, в музее пройдутся по всем этапам празднования Масленицы - от встречи до проводов. Каждому дню будет соответствовать определённое задание, за которые положены призы. А в самом конце пройдёт мастер-класс по изготовлению тематической куклы от  участников клуба мастеров народной куклы «Крупеничка» - именно в их «Доме», стилизованном под русскую избу, и пройдет мероприятие.

Но на этом мероприятия от клуба мастеров народной куклы не окончатся – в 12-00 24 февраля в рамках «Февральских посиделок» пройдёт мастер-класс по изготовлению другой народной куклы - «Желанницы».

Напомним, проект «Крупеничкин дом» был открыт в выставочном зале Волгоградского музея ИЗО им. И.И. Машкова 9 февраля. Это стало новым этапом жизни клуба мастеров народной куклы  и дало возможность каждому посетителю музея приобщиться к миру народной культуры. Здесь будут проходить посиделки, праздники, мастер-классы по изготовлению народной куклы и по различным видам декоративно-прикладного творчества. Экспозиция будет меняться в соответствии с народным календарём - в неё войдут куклы обрядовые, обереговые, игровые, этнографические и авторские. Гости «Крупеничкиного дома» смогут освоить навыки народных ремёсел, узнать много нового о традициях, истории, культуре русского народа, приобщиться к игре и празднику, но кроме того — очутиться в домашней, тёплой, несуетной атмосфере, хранящей тепло рук мастериц.  Название клуба многозначно – оно происходит от имени народной куклы, основой которой служил полотняный мешочек, наполненный крупой. По крупинкам собираются и накапливаются в клубе знания, осваиваются новые техники, оттачивается мастерство, и за прошедшие годы участницы клуба проделали большой путь — от простейших куколок до сложных авторских работ, требующих глубоких знаний традиционной народной культуры, различных техник изготовления кукол, творческой фантазии и высокого мастерства.

 Михаил Ланский 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В Советском районе Волгограда обнаружены человеческие останки....
В Волгограде расследуют смерть пожилого мужчины. Как сообщает...
В Волгограде на улице 40 лет ВЛКСМ при проведении земляных работ...
В Волгограде силовики и УФСБ проверяют руководителей и...
В Котельниковском районе Волгоградской области пострадал...
Во время стоянки поезда на станции Волгоград-1 у проводницы...
29-летний житель Камышинского района торговал элитным алкоголем...
В Городищенском районее Волгоградской области в День всех...
Приезжих из Узбекистана обнаружили в Городищенском районе – все...
В Жирновском районе Волгоградской области приставы забрали...