О главном
Среда, 11 Январь 2017 10:58

Исаакиевский собор передадут церкви

Исаакиевский собор передадут церкви Исаакиевский собор передадут церкви фото: Global Look Press

В 2017 году Исаакиевский собор в Петербурге станет собственностью Русской православной церкви. О том, что вопрос о передаче собора РПЦ окончательно решён, заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Глава города пообещал, что Исаакий сохранит свои музейные и просветительские функции.

«Вопрос решён», – цитирует губернатора ТАСС. «По договорённости между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», – заверил Полтавченко.

Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов также подтвердил информацию о передаче собора. «Информация соответствует действительности. Решение принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время», – приводит слова Кибитова «Интерфакс».

Он также сообщил, что при передаче собора РПЦ потребуется ряд сложных согласований, в том числе с министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нём хранится большое количество музейных предметов. «На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы», – заявил Кибитов. Пресс-секретарь губернатора Северной столицы также указал, что доступ в здание, по-прежнему будет обеспечен для всех конфессий.

Отмечается, что дальнейшее содержание памятника архитектуры ляжет на плечи Православной церкви,  и работа Исаакия, вероятно, будет схожа с организацией деятельности Казанского собора. В настоящее время вход в собор свободный, однако на платную экскурсию можно попасть по предварительной записи. Ежедневно в Казанском работают четыре православных экскурсовода, их работа стоит 150 рублей, оплата проходит не через кассу, а через пожертвование в кружку и не облагается налогами.

Отметим, что на данный момент в Исаакиевском соборе работают около двухсот экскурсоводов, а в 2016 году его посетили почти 4 миллиона туристов. Музей заработал на этом свыше 800 миллионов рублей, которые полностью покрыли расходы на его реставрацию. При этом в случае передачи памятника архитектуры церкви, заработанные на экскурсиях средства пойдут на реставрацию внутреннего убранства храма, а ремонт фасада и колоннады будет проводиться на деньги государства. Отвечать за состояние собора будет петербургский комитет по охране памятников, а экспозицию музея, в том числе посвящённую ленинградской блокаде, переедет на Большую Морскую или Думскую улицы.

Планируется, что собор должен перейти церкви до конца декабря 2017 года, однако из-за бумажной волокиты этот процесс может растянуться на два года. При этом активисты собрали около 90 тысяч подписей за отмену этого решения, кроме того, оппозиционеры настаивают на проведении референдума.

Наталья Маевская

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Общественный активист Алексей Ульянов заявил в...
Полицейские задержали участников свадебного кортежа, открывших...
Похищенные средства предназначались на восстановление кровли...
В результате столкновения двух трамваев водитель одного из них...
В пятницу, 24 марта, на открытии предвыборного штаба Алексея...
Вчера вечером в Красноармейском районе Волгограда загорелось...
Руководитель дошкольного учреждения использовала на свое...
Александр Жилин считает, что Мария Максакова может разделить...
Мини-отпуск ребенок себе подарил, сбежав из дома почти на трое...
Апелляционный суд оставил без изменения решение суда...