Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Зеленый пояс Волгограда уничтожен практически полностью
Фото:

Сегодня в общественной палате Волгоградской области состоялись публичные слушания по вопросу развития защитного лесоразведения в регионе и создания зеленого кольца Волгограда.

Организатором публичных слушаний выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта. В рамках 353-го Федерального закона, предписывающего создание зеленых колец вокруг городов-миллионников, активисты ОНФ произвели инвентаризацию городских лесов. После рейдов общественники пришли к выводу, что зеленые легкие города-героя находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

– Лесопосадки практически уничтожены, – отметил представитель ОНФ Константин Глушенок. – Во многих местах они превращены в несанкционированные свалки. Ухода за деревьями нет никакого, и они засыхают. В некоторых районах зеленые насаждения еще сохранились, а в других – практически нет. Нужно этой проблемой заниматься безотлагательно, иначе, у нас регулярно будут происходить пыльные бури, такие, как случилась 23 августа текущего года. Федеральное законодательство предписывает после инвентаризации провести публичные слушания, на которых выработать рекомендации по сохранению или созданию зеленого кольца. Именно для этого мы сегодня и собрались здесь.

Вначале собравшимся напомнили, что такое зеленый пояс Волгограда, когда он появился и сколько деревьев насчитывает сейчас.

Городские леса начали высаживаться в 1935 году. За время Сталинградской битвы они были практически полностью уничтожены. Первым же решением Горисполкома Сталинграда после войны была регламентирована новая высадка этих лесов. Тогда это называлось «Зеленое Сталинское кольцо».

«Эти посадки существовали в более-менее приличном виде до 2006 года. Затем все это было передано из ведения области – городу. Чтобы следить за посадками была сформирована контора Горэколес. После этого началось планомерное уничтожение зеленых насаждений. За 11 лет городские леса деградировали до того состояния, которое мы сейчас можем наблюдать. В некоторых местах территория лесов осталось только на бумаге, а на самом деле растительности там нет. Никто сейчас не занимается санитарной вырубкой, профилактикой вредителей. Да и кому заниматься, когда в Горэколесе состоит 10 человек, и они не обеспечены никакой техникой?», – добавил Константин Глушенок.

После этого слово предоставили заместителю председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Александру Кузенко. Он начал свой доклад с того, что рассказал присутствующим о том, в какой климатической зоне находится регион, какие почвы преобладают, и что мешает лесоразведению. Речь Александру Николаевичу закончить не дали, сообщив о том, что это всем известно, а хотелось бы конкретных предложений. Александр Кузенко сказал, что необходимо корректировать законодательство, но опять же «нарвался» на неудобный вопрос: «Ваш комитет будет выходить с законотворческой инициативой?». Чиновник на это ответил, что в этом в первую очередь заинтересованы сельхозпроизводители, и они должны вносить такие предложения. После этой фразы Александру Кузенко уже не дали более ничего сказать, и объяснили, что данные инициативы должны исходить от его коллег, а не сельхозпроизводителей.

Не меньше вопросов было и к представителю департамента городского хозяйства администрации Волгограда Александру Смирнову. Александр Сергеевич доложил, что общая площадь городских лесов сейчас составляет 13,8 тысяч га. Непосредственно покрытие лесом этой территории – 6,1 тысячи га. При этом представитель мэрии сообщил собравшимся, что лесохозяйственный регламент администрацией исполняется: «Несмотря на все трудности, с 2013 по 2015 год мы высадили около 400 га новых насаждений, но они плохо принимаются. В зависимости от года приживается от 30 до 70 процентов растений».

Чиновнику задали вопрос о судьбе лесных полос, находящихся на Лысой горе и в районе Горной поляны. Они сейчас завалены мусором, либо отданы под застройку. Предпринимает ли город какие-то усилия чтобы их спасти? Александр Смирнов всячески пытался уйти от ответа и свалить ответственность за эти земли на структурные подразделения региона.

– Мы производим периодически вырубку и мероприятия по выводу территорий из зоны лесного фонда, – подчеркнул Александр Смирнов. – Но мы и вводим территории, пригодные для лесоразведения. Да существуют и проблемы. Основные касаются недофинансирования. Чтобы нормально содержать городские леса, требуется порядка 68-70 млн рублей ежегодно, а выделяется порядка 5-6 млн.

Слова представителя департамента мэрии о достойной заботе о городских лесах подставил под сомнение директор центра защиты леса Валерий Юрченко. Он отметил, что в 2005 году леса передавались городу в хорошем санитарном состоянии: «Сейчас мы провели инвентаризацию и ужаснулись. В Красноармейском районе все усохло на 90%, в Кировском – на 30, в Дзержинском вообще почти ничего не осталось. Сейчас зеленого кольца нет. Мы передали 6,8 тысячи Га леса, а через пять лет их осталось 6,1, то есть существенное сокращение. Однако потом присоединили к городу остров Сарпинский, и теперь мэрия рапортует, что они в плюсе».

Поняв, что от чиновников добиться вразумительных ответов не получится, общественники перешли к предложениям по сохранению городских лесов. Таковых оказалось множество. Среди них: провести межевание лесных земель и закрепить бесхозные на данный момент земли за муниципалитетами, ведомствами или сельхозпроизводителями, корректировка существующего законодательства, создание областного органа управления защитным лесоразведением, проведение инвентаризации лесонасаждений, создание единого оператора, который будет отвечать за зеленый пояс города и др.

Все поступившие сегодня предложения должны быть должным образом оформлены и направлены в областную Думу. После этого Дума должна будет рассмотреть их и направить на реализацию в региональную администрацию. По самым скромным подсчетам, данные предложения минуют все бюрократические препоны и лягут на стол непосредственных исполнителей лишь к лету будущего года.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в