О главном
Вторник, 17 Январь 2017 19:21

Странный музей вскрыл «черную» кассу губернатора Избранное

стройка в пойме Царицы стройка в пойме Царицы фото: ИА "Волга-Каспий"

В центре Волгограда началось строительство Интерактивного музея истории.

В пойме реки «Царица» появился металлический забор, а за ним началось строительство какого-то крупного объекта. Движение строительной техники привлекло внимание волгоградцев. Горожане стали задаваться вопросом, а что же собираются возводить власти в самом центре города-героя? Довольно быстро стало известно, что на «лакомом» куске земли по адресу Набережная 62-й Армии, 1б строится интерактивный музей «Россия. Моя история», об этом заявил известный в регионе общественный деятель Валерий Котельников. Площадь участка, отданного под застройку, составляет около 4-х гектаров.

Как оказалось, аукцион по выбору подрядчика строительства музея состоялся еще в конце прошлого года. Чтобы не привлекать много внимания заказчиком аукциона выступила некоммерческая организация Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области». Вся документация и все конкурсные процедуры проходили на сайте фонда. Видимо это делалось для того, чтобы местные СМИ и общественность узнали о планах застройки поймы как можно позднее. В итоге победителем «закрытого» аукциона стало ОАО «Приволжстрансстрой».

Контракт на строительство нулевого цикла музея был подписан с компанией еще 16 декабря. Стоимость выполнения работ составляет 19,5 миллиона рублей. Срок выполнения работ – 60 дней с момента передачи разрешительной документации. Согласно документам здание планируется одноэтажным, площадью 7630 квадратных метров и вместимостью порядка 600 человек. Согласно техническому заданию «Приволжстрансстрой» должен выполнить следующие виды работ: разграничить строительную площадку, выполнить разбивку основных осей здания, перенести из зоны застройки инженерные коммуникации, а также выполнить земляные работы и обустроить фундамент.

Стоит отметить, что в последнее время «Приволжстрансстрой» часто выигрывает аукционы на строительство стратегических, в рамках стратегии движения вперед, объектов Волгоградской области. Так компания участвует в строительстве храма имени Александра Невского в затрибунной части Площади Павших борцов, реконструкции здания ДЮЦ. А также компания уже построила вертолетную площадку на территории волгоградской больницы скорой медицинской помощи № 25.

Спорткар с мигалками

Гораздо интереснее выглядит история с фондом «Перспективное развитие Волгоградской области». Некоммерческая организация, к которой до строительства музея в пойме Царицы не было приковано внимание общественности и СМИ, регулярно проводит любопытные закупки. Так через фонд проходит закупка автомобиля оборудованного цветографической окраской и специальным громкоговорящим устройством стоимостью 3,5 миллиона рублей. По техническому заданию это должен быть спорткар «Audi» А6 Quatro в лакшери комплектации с кожанным салоном. Кто в итоге будет пользоваться спецтранспортом выяснить не удалось, в самом Фонде сообщили, что в дальнейшем пожертвуют дорогостоящее авто кому-то.

- Вы можете посмотреть техническое задание. В соответствии с данными требованиями приобрести автомобиль за меньшую стоимость, к сожалению, нельзя. Если бы была такая возможность, мы бы это сделали. Однако, хочется отметить, что фонд приобретает автомобиль не для личных нужд, а чтобы потом его пожертвовать кому-либо. Кому можно передать эту машину, мы понимаем. Фонд просто финансирует приобретение данного автомобиля, который в дальнейшем, возможно, будет пожертвован органам внутренних дел. Здесь уже на усмотрение фонда. Данная машина будет пожертвована для целей и нужд города, либо области. Фонд приобретает все в целях социально-экономического развития Волгоградской области, в тесном взаимодействии с администрацией Волгоградской области и городом Волгограда, - пояснила сотрудница Фонда, не пожелавшая озвучить свою фамилию. 

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области также подчеркнули, что не знают, для кого приобретается автомобиль:

- Если данная машина приедет для постановки на учет в ГАИ, и если там все законно – сотрудники зарегистрируют, поставят машину на учет. Если нет, значит, не зарегистрируют. Есть нормативные документы, где определены четкие критерии лиц, кто имеет право передвигаться со спецсигналами. Законодательством РФ четко регламентировано использование спецсигналов на служебном транспорте, - прокомментировали в ведомстве.

Совпадение? Не думаю.

В пользу того, что автомобиль приобретается именно для нужд МВД говорит еще один интересный аукцион. Он касется организации питания сводного отряда полиции ГУ МВД России по Волгоградской области, расположенного в сельском поселении Большие Чапурники Светлоярского района Волгоградской области с 01.10.2016 по 31.03.2017 г. Согласно договору 7 месяцев питания полицейских обойдется Фонду в 3 миллиона 200 тысяч рублей.

Видимо, руководство фонда испытывает особую любовь к правоохранительным органам. Возможно, это связано с тем, что генеральный директор фонда Владимир Дубовик фактически вышел сухим из воды в деле о благоустройстве Красноармейского района. Напоминаем, при благоустройстве аллеи по улице 50-летия Октября были завышены объемы работ. При этом, правоохранители предъявили претензии только подрядчику, а руководитель фонда и главный распорядитель средств Владимир Дубовик не получил никаких претензий от следственных органов.

Помимо полиции фонд, в целях создания комфортных условий для исполнения налогоплательщиками налоговых обязанностей, спонсирует ФНС. Налоговикам покупается белая офисная бумага. Также через эту организацию проходит отбор компаний, которые будут заниматься ремонтом зала заседаний Регионального межведомственного штаба по обеспечению безопасности к ЧМ-2018, поставлять туда оборудование и мебель.

Политолог Станислав Аранович считает, что на лицо так называемое бюджетозамещение.

- Ситуация с этим фондом зеркально отражает ситуацию с экономическим развитием и стратегическим направлением движения волгоградского губернатора. Исходя из устава и собственно названия Фонда его задача – заниматься развитием экономики региона, социальными проектами. Подобных фондов на территории Волгоградской области, насколько мне известно, два. Созданы они при участии Корпорации развития, явно для упрощения оплаты услуг для нужд области. По факту все эти структуры не что иное, как черный кошелек губернатора. Я бы не выделял обособленно конкретно Волгоградскую область, подобный подход с разной степенью коррупционной составляющей, просматривается в целом ряде регионов.   По сути это и есть настоящее бюджетозамещение, цель которого уход от процедуры Госзакупок. Пополнение бюджетов этих структур это, по сути, альтернатива налогообложению – фактически государство в государстве. Нельзя утверждать, что применение подобных схем производится с целью хищения денег. Любому большому руководителю, реально нужны карманные деньги для оперативного решения государственных задач. К примеру, помощь  многодетной семье или улучшение жилищных условий ветерану войны,  а также строительство детских площадок, что особенно актуально в предвыборный период. Таких задач перед каждым главой субъекта Федерации стоит уйма. Главный вопрос, как тот или иной конкретный руководитель распоряжается данными средствами, поскольку вариантов их использовать и уводить – масса, - заявил в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Волга-Каспий» политолог Станислав Аранович.

В конечном итоге, почему данные аукционы проходят не через официальный портал госзакупок, а через фонд, главной задачей которого является содействие социально- экономическому развитию Волгоградской области – непонятно. По всей видимости, так проще скрыть аукционы от глаз общественности. Кроме того не ясно, какое отношение к социально- экономическому развитию региона имеет питание полиции и бумага налоговой.

Алексей Абрамов, Алена Романова

Последнее изменение Среда, 18 Январь 2017 01:36

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В районе поселка Орловка в Городищенском районе...
Возле Абрау Дюрсо разбился пилот из Волгограда. Как сообщили ИА...
В Михайловском районе Волгоградской области пожарные и...
В Октябрьском районе Волгоградской области от побоев скончалась...
В Октябрьском районе Волгоградской области родители-алкоголики...
В городе-спутнике Волгограда Волжском в аварии с участием...
Полицейские Волжского обнаружили в одном из гаражных боксов...
Спасти детей не удалось.Как сообщает ИА "Волга-Каспий" со ссылкой...
В Николаевске Волгоградской области в опрокинувшейся Hyundai ix35...
В Волгограде из-за недомогания пассажирки экстренно приземлился...