11121314151617
18192021222324
25262728293031

На 98-м году жизни скончался участник Сталинградской битвы и духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Вечером 20 февраля в подмосковном Переделкино на 98-м году жизни скончался участник Сталинградской битвы и многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов). Об этом ИА «Волга-Каспий» сообщили в пресс-службе Троице-Сергиевой Лавры.

Архимандрит Кирилл – в миру Иван Дмитриевич Павлов – родился 8 октября 1919 года в крестьянской семье в Рязанской губернии. В юности работал технологом на металлургическом комбинате, а в конце 30-х годов его призвали на службу в армейскую пехоту. Иван Павлов участвовал в Великой Отечественной войне в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда, где командовал взводом, в боях возле озера Балатон в Венгрии, и дошёл до Австрии, демобилизовавшись в 1946 году.

К вере Иван Павлов обратился во время ожесточённых боёв в Сталинграде. Он вспоминал, как в апреле 1943 года во время караульной службы в разрушенном городе среди развалин дома нашёл Евангелие, с которым уже не расставался. После войны офицер поступил в Московскую духовную семинарию, которая тогда располагалась в Новодевичьем монастыре в Москве, впоследствии окончил и Московскую духовную академию. С этого времени его жизнь была связана с Троице-Сергиевой Лаврой.

В 1954 году Иван Павлов постригся с монахи. В том же году он окончил Московскую духовную академию и был рукоположен 8 октября во иеродиакона, а затем ? во иеромонаха. Был пономарем, а затем казначеем обители. С 1965 года ? духовник братии Лавры. Был возведен в сан архимандрита. По свидетельству современников, у него исповедовались в свое время Патриархи Алексий I и Пимен; был духовником Патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в патриаршую резиденцию в Переделкино.

В начале 2000-х старец перенёс инсульт, из-за чего оказался прикован к постели и практически оторван от внешнего мира. Он мужественно переносил болезнь, а в краткие моменты, когда к нему возвращались силы, сам поддерживал и утешал окружающих.

Сегодня, 21 февраля, во всех храмах Троице-Сергиевой Лавры служатся заупокойные литии по архимандриту Кириллу (Павлову). Его отпевание пройдёт 23 февраля в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Чин отпевания возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Наталья Маевская

Читать volga-kaspiy.ru в