Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Более пятидесяти жителей Волгоградской области заразились паразитами через рыбу
Фото:

За весь минувший год 52 жителя Волгоградской области заразились опасными паразитами через некачественную или ненадлежащим образом приготовленную рыбу. Наибольшее количество паразитарных инвазий было отмечено в Ленинском районе и в Волжском.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора, в прошлом году на территории Волгоградской области были зафиксированы 33 случая заболевания описторхозом и 19 случаев дифиллоботриоза. В целом по области уровень заболеваемости ниже, чем по России, но угроза заражения всё равно остаётся достаточно значительной. Оба заболевания чаще всего отмечались в городе Волжском и Ленинском районе области; дифиллоботриоз также часто фиксировался в Светлоярском, Быковском, Городищенском районах и Камышине. В Волгограде и Калаче-на-Дону отмечались только единичные случаи описторхоза.

Во всех случаях паразиты проникли в организм человека через рыбу (через воду ими заразиться нельзя). Опасность для здоровья представляют плохо прожаренные или недосоленные рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, краснопёрка и так далее), щуки, окуни, ерши и налимы, а также малосольная икра. Оба заболевания приводят к очень серьёзным последствиям: двуустки, вызывающие описторхоз, паразитируют в печени и поджелудочной железе, а широкий лентец (возбудитель дифиллоботриоза) проникает в кишечник и может достигать длины в 28 метров. При подозрении на заражение паразитами необходимо срочно обращаться к врачу, поскольку запущенные случаи приводят к анемии, нарушениям работы пищеварительной системы и печени.

Представители Роспотребнадзора и врачи рекомендуют во избежание паразитарных инвазий не покупать солёную рыбу у уличных торговцев, а сырую рыбу при приготовлении тщательно проваривать (не менее двадцати минут после закипания) или прожаривать в жире (также не менее двадцати минут). Кроме того, яйца паразитов не выдерживают холода, поэтому после покупки щук, ершей и окуней медики советуют держать их в морозильной камере при температуре не выше -12 градусов Цельсия в течение трёх суток.

Напомним, ранее региональное Управление Роспотребнадзора сообщило, что в 2016 году 27 жителей Волгоградской области пострадали от ботулизма, трое из них скончались. Причиной отравления в большинстве случаев также послужила неправильно приготовленная рыба, приобретённая на рынках.

 

Сергей Иванов



Читать volga-kaspiy.ru в