О главном
Где посылка? - 15.12.2017 12:56
Пятница, 13 Октябрь 2017 15:03

Анонимные каналы в Telegram – от блогеров до силовиков

Анонимные каналы в Telegram – от блогеров до силовиков фото: Global Look Press

С каждым днем в России все большую популярность набирают телеграм-каналы от известных блогеров и общественных деятелей до политиков и работников правоохранительных органов и спецслужб. Сервис, изначально появившийся для обмена сообщениями перетянул значительную часть аудитории социальных сетей и блог-сервисов, предлагая удобный функционал, а самое главное – полную анонимность. О том, какие телеграм-каналы находят отклик у пользователей, и как формируется их повестка дня – в материале ИА «Волга-Каспий»


 

Мессенджер Telegram, запущенный небезызвестным создателем ВКонтакте Павлом Дуровым набирает популярность семимильными шагами – по официальным данным с каждым днем в полку его пользователей прибывает по 600 тысяч человек. Ежедневно сервис передает около 15 миллиардов сообщений. В связи с этим многие новостные и развлекательные сообщества, журналисты, блогеры, политики и общественные деятели принялись спешно обзаводиться своими каналами в стремительно развивающейся сети. Рост числа русскоязычных пользователей даже разубедил создателя в бесперспективности России как интернет-рынка  - не так давно в Telegram стал доступен русский язык. Сервис уже перетянул значительный пласт аудитории Фейсбука, ЖЖ и Вконтакте – полная анонимность позволила ежедневно отражать события, добытые как в кулуарах высокопоставленных чиновников, так и при весьма щекотливых обстоятельствах.

Сегодня в сервисе успешно соседствуют каналы с забавными gif-анимациями и выжимки из так называемого «даркнета» (где, по слухам, можно приобрести оружие, наркотики и поддельные документы), каналы о науке и «сливы» от силовых служб. Журналисты издания Federalcity связались с автором одного из самых засекреченных каналов и задали ему вопросы на тему работы спецслужб, подписчиков канала и скандалах, связанных с Telegram.

Отметим, канал 338 относится к влиятельной группе siloviki и заметно отличается от тех, что ведут блогеры, журналисты, и пиарщики как по стилю подачи, так и по источникам информации, зачастую добытой в крайне опасных местах. Его название отсылает к снайперскому патрону для стрельбы на большие дистанции, что отлично соотносится с направленностью канала.

Как сообщил автор, своей целью он ставит донесть до нужных групп людей важный посыл – честность, справедливость и борьбу добра со злом. При этом он подает только саму информацию – разные жизненные ситуации, не присваивая им оценок. Но чаще всего темой сообщений становится «борьба со злом в лице терроризма и с глупыми людьми, которые наносят вред всем думающим, умным и смотрящим в будущее гражданам этой страны».

Говоря на тему разоблачений и выяснений отношений в Telegram, автор 338 отмечает, что все эти скандалы – несерьезные и большая часть «топовых» каналов уже давно защищена на самом верху. О том, что он ведет канал, знают и коллеги, и руководство – и возражений никаких это не вызвало.

В ходе беседы затронули и тему анонимности Telegram – у автора 338 и вместе с тем представителя спецслужб, сомнений нет – анонимность сервиса – в первую очередь плюс. При этом по имеющейся информации, зашифрованность мессенджера не вызывает сомнений – и доступа к сообщениям ни у кого нет. Напомним, Telegram использует два слоя шифрования – а участвующие в диалоге устройства устанавливают end-to-end соединение с уникальным криптографическим ключом, доступ к которому получить невозможно. Разработчики на полном серьезе обещают 200 000 долларов тому, кто сможет взломать мессенджер.

Автор канала также отметил, что сегодня обладатели «высоких кабинетов» нередко и сами читают выжимки из Telegram-каналов – у кого-то по два телефона, у кого-то подчинённые создают чаты и подписываются на всё самое актуальное:

– Я, конечно, могу сказать, что нас читают ВЕЗДЕ, но я думаю, что это не очень скромно. Нас читают обычные люди. Обычные люди могут быть и на боевом посту, и в ФСБ, и в других кабинетах, и в Гараже или в СМИ, или на госслужбе, и просто в медиа. Давайте сойдёмся на том, что обычные люди есть везде. У нас есть целый список вопросов, который был решён благодаря нашим публикациям, таких тем больше тридцати. Две из них в подвешенном состоянии на данный момент, но, как мы знаем, именно мы влияем на их дальнейшее незатухание. И будем их двигать! Ради Справедливости и Правды, - говорит он.

При этом в группе siloviki вещают немало других представителей спецслужб. Многие из них знакомы друг с другом, и вместе продвигают идею о том, что силовик в первую очередь занимается защитой страны, защитой человека и защитой его интересов. В заключение беседы было отмечено, что руководство Telegram следит за безопасностью и ежедневно уничтожает до 400 новых каналов и чатов террористов и экстремистов, и благодаря этому сервис сегодня не является основным средством связи и координации у ваххабитов

Михаил Ланский

 

Последнее изменение Пятница, 13 Октябрь 2017 15:17

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Мать шестилетней девочки, страдающей тяжелым заболеванием,...
В городе-спутнике Волгограда Волжском задержали женщину,...
28-летний волжанин так не хотел отпускать девушек из гостей, что...
Четверо жителей Воронежа переехали в Волгоград , чтобы торговать...
В Краснооктябрьском районе Волгограда 62-летняя местная...
В Дзержинском районе Волгограда неизвестный водитель врезался в...
В Котельниково на строящемся горно-обогатительном комбинате...
53-летний житель Советского района попросил незнакомца помочь...
Полицейские задержали подозреваемого в поджоге автомобиля....
В Кировском районе Волгограда расследуют гибель школьницы. Как...