О главном
Вторник, 16 Январь 2018 13:42

Волгоградские социальные учреждения не справились с госзаданием Избранное

Волгоградские социальные учреждения  не справились с госзаданием    фото: Global Look Press

 Аудиторская проверка показала, что сеть учреждений социальной сферы в Волгоградской области не отвечает сегодняшним реалиям и потребностям населения. Кроме того, в регионе провалили исполнение госзадания – по срокам, соответствию перечня работ и услуг и расходов на них.

«Волга-Каспий» со ссылкой на областную Контрольно-счетную палату сообщает, выполнение государственного задания учреждениями социальной сферы показало множество нарушений.

Так, применяемый в регионе способ расчета финансовых затрат на исполнение госзаданий подгонялся под потребности конкретной организации, в результате чего расходы на одну и ту же государственную услуг, выполняемую разными учреждениями, значительно различались.  Соответственно не были соблюдены принципы законодательства, предусматривающие равные содержание и условия предоставления государственных услуг и работ, что мешает развитию конкуренции в оказании социальных услуг.

Помимо этого, нарушения порядка формирования госзадания (как выяснилось, характерные для всех главных распорядителей областного бюджета) выразились в несоблюдении сроков его действия, несоответствии перечней госуслуг и работ, утверждаемых местными органами перечням, утверждаемым правительством РФ, несоответствии доводимых госзаданий до госучреждений основным видам их деятельности и иных недочетах. По словам аудиторов, это свидетельствует о формальном подходе при доведении госзадания до социальных учреждений.

Выявленные недочеты позволяют говорить о том, что сеть учреждений социальной сферы не в полной мере отвечает реалиям сегодняшнего дня, полномочиям отдельных органов государственной власти, а также потребностям населения. Подробнее – на конкретных примерах.

Так, в  учреждениях социального стационарного обслуживания (дома-интернаты престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, геронтологический центр), коечный фонд куда больше, чем востребовано – и нет механизмов для оценки его эффективности.  Что же касается здравоохранения, действующий способ оплаты амбулаторной медицинской помощи за счет страховки  не стимулирует медицинские организации на выполнение утвержденных объёмов медицинской помощи и привел к их существенному невыполнению на 64,1%.

А Облкоммолодёжи, не уполномоченный на дополнительное образование детей, являлся учредителем ГБУ дополнительного образования «Центр «Славянка». Не имея имущества и оплачивая за счет средств областного бюджета его аренду (в среднем по 600 тыс. руб. в год), он  предоставляет услуги дополнительного образования, не входящие в гарантированный перечень бесплатных государственных услуг. Этот же комитет не контролировал  деятельность ГАУ «Юный ястреб», в результате чего подготовка 360 парашютистов (по госзаданию 2016 года)  фактически не завершена, т.к. была проведена без практических занятий по прыжкам, что не отвечает программе подготовки авиации ДОСААФ России.

В то же время областному комитету физкультуры и спорта не хватило средств из бюджета – а в итоге он не смог обеспечить участие волгоградских спортсменов во всероссийских и международных соревнованиях, что замедляет профессиональное развитие спортсменов, а также их переход на следующий этап спортивной подготовки. Всего из 6653 спортсменов  членами сборных команд Волгоградской области является 1481 человек (22,3%), членами сборных команд России - 192 человека (2,9%).

Спортсмены отдельных учреждений вовсе не входят в состав сборных команд России (ГКОУ ВО ДО «СДЮСШОР № 2», ГАУ ВО «Центр подготовки спортивного резерва по футболу» (далее ГАУ ВО «ЦПСР по футболу»), ГАУ ВО «ФК «Ротор-Волгоград» и ГАУ ВО «ДЮСШ по зимним видам спорта»), а спортсмены ГАУ ВО «ЦПСР по футболу» не включены и в состав сборных команд Волгоградской области. Кроме того, какие-либо критерии по развитию сети учреждений физической культуры и спорта до сих пор не определены.

Наконец, областному комитету культуры не обеспечили взаимосвязь количественных и качественных показателей государственных заданий, доведенных подведомственным театрально-зрелищным госучреждениям культуры, что привело к низкой заполняемости залов  в противовес большого показа спектаклей, которым «подгоняли» показатели – а в итоге нарушили нормы предельной нагрузки на артистов учреждений и увеличению расходов областного бюджета. Об этом уже подробно писали «Волга-Каспий» - Фактическая загруженность актеров Театра юного зрителя при 209 постановках составила 26 спектаклей в месяц (139 % от предельной нагрузки)  При этом завышенные плановые значения по доходам привели к образованию кредиторской задолженности - 3,9 млн. руб. (17,6 % от запланированных доходов на 2016 год). И аудиторы установили, что у профильного комитета нет механизмов стимулирования заполняемости зрительного зала и обновления репертуара, так что рычагов воздействия у облкомкультуры нет. Кроме того, ведомство приняло отчет театра о выполнении госзадания с недостоверными данными как по количественным показателям («число зрителей на стационаре», «число зрителей на выезде», «число зрителей на гастролях»), так и по качественному («средняя заполняемость зала на стационаре»). По некоторым постановкам заполняемость и динамика числа зрителей составили всего 33,8%.

По итогам проверки КСП направит рекомендации профильным органам  изменить подход к формированию госзаданий,  обеспечить объективный контроль и анализ качественных показателей при приеме отчета об их исполнении, а также продумать механизмы стимулирования работы социальных учреждений.

Михаил Ланский.

 

Последнее изменение Вторник, 16 Январь 2018 13:51

Комментарии   

0 #1 город 17.01.2018 12:56
"Волонтеры Победы" к примеру получают федеральные гранты на проекты и за их же реализацию получают зарплату на работе.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

29-летний Даниил Щелчков приговором Центрального районного суда ...
Волгоградский осетровый завод без разрешения сбрасывал сточные...
В Волгограде приставы вернули родителям потерянного много лет...
В Камышине Волгоградской области обнаружили тело молодой...
Подозреваемые в афере с квартирой хотели подкупить начальника...
В Котельниково Волгоградской области малышка получила...
Жителя Котово Волгоградской области лишили жилья за долги. Как...
В Советском районе Волгограда на стройке упала стрела башенного...
Трижды судимый 26-летний волгоградец на этот раз подозревается в...
42-летнего волгоградца остановили на 786 км автодороги Р-22 "Каспий" ...