О главном
Где посылка? - 15.12.2017 12:56
Среда, 01 Март 2017 19:50

Правосудие добралось до кипрской мафии

Правосудие добралось до кипрской мафии Правосудие добралось до кипрской мафии фото: Global Look Press

В среду, 1 марта, специальный состав уголовного суда кипрского города Никосии огласил последнюю часть приговора бывшему заместителю генпрокурора Кипра Риккосу Эротокриту, Панайотису Неоклеусу – партнёру крупнейшей юридической фирмы Кипра Andreas Neocleous & Co. и самой компании, ставшей подсудимой в качестве юридического лица. Подсудимых признали виновными в мошенничестве, коррупции и препятствованию правосудию. Суд назначил Эротокриту 3,5 года тюремного заключения, а Неоклеусу – 2,5 года. Самой фирме выписали штраф.

Как сообщает «Росбалт», ранее, 8 февраля, проходило судебное заседание, на котором присутствовали высшее руководство Кипра, включая президента. Суд вынес обвинительный приговор фирме семьи Неоклеусов и Риккосу Эротокриту, отстранённому от должности в сентябре 2015 года по решению Верховного суда Кипра.

Глава фирмы Андреас Неоклеус, который, по данным следствия, выступил организатором экономического преступления, является другом президента Кипра Анастасиадеса. В своё время Неколеус – серый кардинал Кипра – поспособствовал избранию Анастасиадеса на пост президента. Руководил же его предвыборным штабом Эротокриту, которого Анастасиадес впоследствии назначил на должность заместителя генпрокурора, и тот лоббировал его интересы, возбуждая уголовные дела против конкурентов и политических противников.

Надо отметить, что все трое – президент республики Анастасиадес, глава Neocleous & Co. Неколеус и экс-заместитель генпрокурора Эротокриту – выходцы из портового города Лимассола, через который в Европу идёт поток наркотрафика. Кроме того, по слухам, Неоклеус и Эротокриту участвовали в юридическом прикрытии сомнительных офшорных операций. Также известно, что президент Анастадиадес сыграл важную роль в принятии решения о так называемой «стрижке» депозитов, размещённых в кипрских банках. В результате это решение спровоцировало банкротство крупнейших банков, чьи активы перешли под управление Неоклеуса и его агентов.

В 2015 году Неоклеус и Эротокриту решили сместить с должности председателя Центробанка Кипра Кристаллу Георгиаджи и «посадить» на её место своего человека. Главе Центробанка угрожали уголовным преследованием и медийными скандалами.

Между тем в конфликт вмешался генеральный прокурор Кипра Костас Клеридес, который назначил независимого следователя для расследования уголовного дела о хищении средств обанкроченного Народного банка Кипра. Следствие пришло к выводу, что фирма Неколеуса и Риккос Эротокриту замешаны в этом деле. Неколеус и Эротокриту договорились о возбуждении незаконного уголовного дела против клиентов Неоклеуса, бизнес которых знаменитый юрист намеривался присвоить. Президент Кипра пытался помочь партнёрам избежать уголовного преследования, однако это не помогло. Во время расследования Эротокриту сняли с должности, а сама преступная группировка предстала перед судом Никосии, который вынес суровый обвинительный приговор.

Отметим, что Эротокриту, Неоклеус и его фирма – наиболее яркие представители так называемой офшорной адвокатуры, сколотившей состояние в 90-е годы. К 2000-м годам состояние кипрских юристов стало превосходить размер активов среднестатистических потребителей офшорных услуг, что создало опасную для бизнесменов ситуацию. Обладая конфиденциальной информацией о своих клиентах, «адвокаты-падальщики» стали буквально охотиться на своих подопечных, используя проблемные ситуации для отъёма состояния.

Так, например, произошло и с крупным российским бизнесом стоимостью около 200 миллионов долларов. После смерти владельца компании Неоклеус и его сыновья-партнёры, пользуясь доверием детей покойного, навязали им своё участие в управление российским бизнесом. Изучив проблемы семьи, они затем спровоцировали конфликт между сыновьями бизнесмена от его первого брака и его вдовой. При этом сам Неоклеус объявил себя душеприказчиком предпринимателя и попытался обанкротить фирму. Именно это и стало началом конца для Николеуса, которого коллеги прозвали «портовой гиеной».

Наталья Маевская

Последнее изменение Среда, 01 Март 2017 20:02

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Мать шестилетней девочки, страдающей тяжелым заболеванием,...
В городе-спутнике Волгограда Волжском задержали женщину,...
28-летний волжанин так не хотел отпускать девушек из гостей, что...
Четверо жителей Воронежа переехали в Волгоград , чтобы торговать...
В Краснооктябрьском районе Волгограда 62-летняя местная...
В Дзержинском районе Волгограда неизвестный водитель врезался в...
В Котельниково на строящемся горно-обогатительном комбинате...
53-летний житель Советского района попросил незнакомца помочь...
Полицейские задержали подозреваемого в поджоге автомобиля....
В Кировском районе Волгограда расследуют гибель школьницы. Как...