Уже четыре дня в России действует новая система применения контрольно-кассовой техники, которая передает данные в налоговые органы в режиме онлайн. Федеральный Закон №54 «О новом порядке применения ККТ», обязывающий предпринимателей встать на постоянный контроль в налоговой, был подписан в июле 2016 года и реализовывался в несколько этапов. Вначале регистрация новых кассовых аппаратов была добровольной, затем с февраля 2017 новые фирмы подключали новые ККТ в обязательном порядке, а с 1 июля перейти на новую технологию обязаны все оставшиеся предприниматели. Цели была намечены глобальные – навести порядок в розничной торговле, сделать её более прозрачной и избавить бизнес от лишней отчетности и проверок со стороны налоговых органов.
Благие намерения налоговой службы обернулись для предпринимателей рядом проблем, в числе которых – высокая стоимость модернизации, дефицит техники, а также неподготовленная инфраструктура. Согласно данным ФНС в 2016 году было зарегистрировано 2,5 млн единиц контрольно-кассового оборудования – и всё это огромное количество необходимо в кратчайшие сроки установить на «новые рельсы». Представители бизнес-сообщества и даже политические деятели неоднократно высказывались за перенос сроков вступления норм из-за отсутствия инфраструктуры, недостатка техники, а также за «неподъемные для многих мелких предпринимателей вложения, но их просьбы остались без внимания.
«Когда я полтора года назад открывала аптеку, у меня сначала работало одно «окошко» – сразу не было возможности поставить несколько кассовых аппаратов, к каждому подключить терминалы для оплаты картами, получить все необходимые сертификаты. При этом исправно платила все возможные налоги. Чуть меньше года назад все же купила новый аппарат – он даже не успел окупиться, и теперь мне снова нужно тратиться на аппаратуру, а свою просто выбросить?» Юлия Б. предприниматель.
Первая же проблема, которая обрушивается на предпринимателя – высокая стоимость новых аппаратов. По данным Торгово-промышленной палаты, установка кассы “под ключ” стоит от 56 тыс. руб. сюда входит стоимость самой кассы, фискального накопителя, всех сертификатов, услуг по настройке и сопровождению отчетности. Позволить себе переход на новое оборудование не могут даже крепко стоящие на ногах фирмы – ведь им необходимо оплатить сразу несколько подобных аппаратов.
«Касса стоит от 30 до 50 тысяч рублей. Фискальный накопитель – тот, что отвечает за «онлайновость» кассы – он стоит в районе 10 тысяч. За регистрацию в налоговой – еще 3 тысячи. Затем обязательно платишь за регистрацию в Операторе Фискальных Данных, еще 3-5 тысяч. После того, как касса вроде бы готова, когда уже надо начинать работать – ты должен снова её подключить и зарегистрировать. При этом никто не застрахован – можно «недорегистрироваться» или случится ошибка при регистрации – и чеки не уходят в налоговую. Кассовый аппарат встаёт в 50-70 тысяч, и при этом нет уверенности в том, что обезопасил себя от штрафа. В итоге закон у нас есть, а никто не знает, как работать в этих условиях» Эльвира К. предприниматель
После сбора необходимых средств приходится решать проблему дефицита техники. По данным Межрегиональной общественной организации «Деловые люди», около 60 процентов малых предпринимателей не успели закупить онлайн-кассы. Несмотря на то, что до 1 июня планировалось произвести более 2 миллионов фискальных накопителей, сегодня их невозможно приобрести. Некоторые поставщики увеличили сроки выполнения договорных обязательств до двух месяцев, а кто-то вообще прекратил принимать заказы. Накануне вступления закона в силу срок доставки касс увеличился до месяца, а их стоимость выросла в три раза. По мнению экспертов, на рынке создан искусственный дефицит фискальных накопителей. В итоге, с трудом собрав деньги, оплатив оборудование, предприниматели вынуждены ждать его поставки – благо, ФНС обещает не штрафовать тех, кто уже заказал аппараты, но по не зависящим от него причинам так и не ввел его в эксплуатацию.
«Недавно при покупке новой кассы я столкнулась с проблемой, что заводы изготовители не справляются с нагрузкой, и заказчики ждут фискальные накопители месяц-два. 23 мая я хотела купить кассу, в наличии не оказалось фискального накопителя. Обещали привезти в конце недели, а в итоге забрала я его только в конце июня. В итоге заказывать аппараты надо за месяц-полтора до открытия. Нет накопителей даже в Москве, только на заказ и ждать долгое время. Заводы не справляются, потому что ежедневно открываются новые фирмы и обновляются старые» Эльвира К. предприниматель
Наконец, при получении оборудования его необходимо подключить, настроить и надлежащим образом зарегистрировать. По сути, новые кассы продаются, подобно автомобилям – с «включенными» в стоимость услугами, дополнительными гарантиями и т.д. Здесь также не все так благополучно -процесс передачи информации проходит не напрямую, а через аккредитованных ФНС операторов фискальных данных (ОФД). Согласно сайту Налоговой службы, в России их всего десять, в из числе такие фирмы, как «Первый ОФД», «Эвотор», и «Петер-сервис Спецтехнологии». Необходимо заплатить за подключение кассы, ее обслуживание, ежегодный сброс фискальныйх данных и плюс – за регистрацию в системе
«Первый раз я столкнулась с установкой онлайн-кассы в январе. Тогда у нас в городе никто в не умел их подключать и настраивать – мы были только третьим клиентом, а первые две кассы они настраивали в Ростове. Эта настройка длилась около тридцати дней, постоянно возникали проблемы, не было человека, который грамотно бы это всё наладил. А за некорректную работу кассы мне грозил штраф в 50 тысяч рублей. Сложности начинаются и с использованием программных платформ – у каждой организации они разные. Там, где я заказала аппарат, мне назначили платформу «Петер-сервис», которую почти никто не обслуживает. И когда на кассе произошел сбой, и она перестала отправлять чеки «мертвым грузом» она висела два дня, и два дня мы не могли работать: не возможно ни пробить чек, ни открыть, ни закрыть смену. Работать невозможно совсем. А, между прочим, для всех новых касс необходимо заключать договор на обслуживание с организациями, которую эту кассу тебе и продают – у нас это «Формула торговли», «Первый бит» – все они обязаны проводить техническое обслуживание. А получается так – я заплатила, касса не работает, а они разводят руками и говорят, что с моей программой (для сети быстрого питания) они не работают, у них есть эксперт только для 1с. Говорят – ищите человека, который вам все это настроит» Эльвира К. предприниматель
Ещё одной препоной на пути к своевременной, удобной и прозрачной отчетности стала необходимость постоянного подключения к интернету: в случае проблем со связью чеки остаются в памяти аппарата, и ждут отправки до 30 дней, а после фискальный накопитель блокируется, и предпринимателя ждёт штраф. Изначально «льготный» период призван обезопасить предприятия, расположенные в регионах с нестабильным и труднодоступным интернетом, но как показывает практика, проблемы со связью случаются на каждом шагу – мешает плотная застройка, ландшафтные особенности региона, а также вполне спонтанные огрехи сети.
В то же время налоговая оценивает картину позитивно. Как сообщила корреспонденту ИА «Волга-Каспий» пресс-секретарь УФНС России по Волгоградской области Тамара Яковлева, переход на новую систему в регионе не сильно разнится со средними по стране показателями. В настоящее время ФНС России зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс, что составляет 75% целевого парка. В Волгоградской области с учетом заключенных договоров на поставку уже зарегистрировано порядка 15,8 тысяч единиц новой ККТ. Также она подчеркнула, что если организация заказала ККТ и фискальный накопитель, но вовремя его не получила, то она не будет оштрафована и может работать на старых кассах.
В остальном же новая система, по мнению налоговых органов, несёт только плюсы – онлайн-связь с налогоплательщиками сократит количество очных проверок, и увеличит поступление средств в бюджет. Новая технология сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов. При использовании онлайн касс нет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме.
«Очень дорого. За новый аппарат надо платить, за его обслуживание кассы -платить, компании-ОФД тоже платить. Вполне возможно, что часть ИП закроется. При этом много моментов не проработано – как на этих аппаратах производится возврат денег клиенту, что делать с ошибками при передаче отчета. В самой налоговой ещё не знают, как это организовать» Вадим А. директор ООО
Пожалуй, самой лучшей иллюстрацией прозрачности выступит скандал с Питер-авто, продававшей билеты с неверным ИНН. В течение некоторого промежутка времени на билетах, которые выдавались пассажирам рядом с наименованием «ВАП» («Волгоградский автобусный парк») был указан ИНН другой дочерней компании «ПитерАвто», ООО «Орловский автобусный парк», зарегистрированной в Ленинградской области. По мнению налоговых консультантов и экономистов, подобная схема намекает на отмывание денег. Как при этом сдаётся отчётность в налоговые органы – совершенно непонятно. В то же время на официальный запрос ИА «Социнформбюро» налоговая служба ответила, что ИНН не обязательно должен фигурировать на чеке и подобная проблема их полностью устраивает. В администрации области также ответили снисходительно – это всего лишь небольшая техническая ошибка. Станут ли таким же образом щадить мелких предпринимателей – увидим уже в ближайшее время.
«У меня небольшой магазин цветов, место не сильно проходное, благо, рядом роддом – покупатели по пути заходят. Доход не сильно большой, в зависимости от «сезона», причем не могу даже продавца нанять – с мужем занимаемся закупкой, составлением букетов рекламой, бухгалтерией, доставкой. При этом удаётся конкурировать с сетевыми магазинами, с теми, кто расположен ближе к метро. Долгое время работала по «вмененке», даже терминалы оплаты не было – не тот уровень доходов. Что теперь делать – не знаю» Алена П, предприниматель.
И финальным камнем в огород новой системы – кому же выгодны эти онлайн кассы? По различным оценкам сегодня необходимо модернизировать около 1,5 -2 миллиона касс. Единственным производителем фискальных накопителей, одобренных ФНС, является ООО «РИК». Средняя стоимость аппарата колеблется в районе 10-15 тысяч рублей, таким образом, можно говорить о рынке объемом свыше 30 миллиардов рублей. Помимо этого, на каждую кассу должен быть заключен договор обслуживания, стоимость которого колеблется от 3 до 5 тысяч рублей, что также принесет операторам фискальных данных стабильные многомиллионные доходы. Таким образом, из ниоткуда организовался огромный рынок с мощным движением средств, при этом безапелляционно поставивший всё потребление страны на жёсткий контроль.