О главном
Понедельник, 26 Декабрь 2016 14:58

Тайны и загадки волгоградского бюджета Избранное

«Бездефицитность» областного бюджета вызывает обоснованные сомнения «Бездефицитность» областного бюджета вызывает обоснованные сомнения фото: ИА "Волга-Каспий"

В ноябре вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев представил на общественных слушаниях проект регионального бюджета на 2017 год. Спустя две недели депутаты Облдумы приняли документ в первом чтении, отклонив около тридцати поправок, предложенных представителями КПРФ. Невзирая на крайне сложную экономическую ситуацию и огромный госдолг, главный финансовый документ области и на этот раз оказался бездефицитным. В следующем году регион должен «выйти в ноль»: как доходная, так и расходная часть бюджета равняется 73,1 млрд рублей.

Однако «бездефицитность» областного бюджета вызывает обоснованные сомнения. По данным, полученным ИА «Волга-Каспий» из собственных источников, проект, представленный на общественных слушаниях и утверждённый депутатами, является не более чем «идеальным образцом». На самом же деле регион располагает куда меньшими средствами, чем заявлено; в результате отдельные государственные структуры и учреждения столкнутся с недофинансированием, а областные власти прибегнут к испытанному методу и возьмут очередные кредиты на «обеспечение сбалансированности» казны.

– На бумаге указаны одни цифры, а на практике речь идёт совершенно о других. Некоторые областные и городские комитеты в будущем году получат вдвое-втрое меньше денег, чем заявлено официально, – рассказал ИА «Волга-Каспий» источник, знакомый с ситуацией. – Будет ли как-то компенсирована разница между «идеальными» и реальными показателями, остаётся только гадать.

В Контрольно-счётной палате Волгоградской области корреспондента ИА «Волга-Каспий» заверили, что данная ситуация совершенно нормальна и что бюджет в итоге пополнится федеральными субсидиями.

– Каждый год планируемый бюджет Волгоградской области оказывается больше реального, и в этом нет ничего странного, – пояснил Игорь Дьяченко, председатель региональной Контрольно-счётной палаты. – Дело в том, что федеральные средства господдержки, то есть разнообразные субвенции, субсидии и так далее, поступают в регион не раньше февраля следующего года. Поэтому бюджет сначала оказывается меньше планируемого, а в течение года, по мере поступления финансирования, приводится в соответствие с заявленными цифрами. В данном случае простая арифметика – это отнюдь не показатель того, что всё плохо.

Однако депутат Облдумы Михаил Таранцов, член комитета по бюджету, налогам и финансовой политики, придерживается другой точки зрения. По его словам, проблема недофинансирования существует и, более того, уже стала традиционной для бюджета Волгоградской области.

– К сожалению, такая практика имеет место как на уровне области, так и на уровне местных органов власти, в том числе в Волгограде. Действительно, наблюдается непропорциональное финансирование различных разделов бюджета, различных направлений, конкретных комитетов и ведомств. Беда эта общая, о ней постоянно говорится, – сообщил Михаил Таранцов. – Я говорю об этом на уровне Областной думы, некоторые мои коллеги высказывают те же самые критические замечания на уровне города. Но, к сожалению, пока эта практика сохраняется. Регулируется она исключительно вопросами целесообразности, которые определяет администрация Волгоградской области. При недостатке средств власти региона принимают решение о том, на какие цели следует выделять деньги в первую очередь. Это, мягко говоря, не совсем правильно. Если же речь идёт о федеральных деньгах, то это целевые дотации, они сразу идут на конкретные программы, проекты и учреждения, и областная власть не может тратить их на своё усмотрение. Поэтому, конечно же, недофинансирование отдельных региональных и городских комитетов сохранится и в будущем году.

От недостатка средств пострадают отнюдь не только чиновники из различных комитетов. Утверждённый областными депутатами бюджет предусматривает сокращение затрат на образование и соцподдержку. По опасениям Михаила Таранцова, тех денег, которые областные власти готовы выделить на образование, не хватит даже на выплату полноценных зарплат учителям. В то же время расходы на содержание аппарата губернатора остались по-прежнему солидными – на эти цели планируется потратить целых 400 млн рублей.

Не исключено, что областная администрация предпочитает не афишировать проблему недостаточного финансирования органов власти, дабы избежать гнева федерального центра. Губернатору Андрею Бочарову не привыкать к «играм» с бюджетом: один раз он уже перекроил его сразу же после удачных для «Единой России» выборов. По-видимому, власти региона решили, что аналогичный фокус удастся проделать ещё раз. Правда, вряд ли в долгосрочной перспективе такая стратегия окупится: федеральные власти уже недоумевают, зачем региону с «бездефицитным» бюджетом всякий раз нужны дотации на обеспечение его сбалансированности, и всё менее охотно выделяют Волгоградской области субсидии.

– Астраханская область получила дотаций в три раза больше, чем Волгоградская, и это логично, так как волгоградские финансисты клянутся, что бюджет будет бездефицитным. Удивительно, что Волгограду вообще дали деньги при таких подходах, – полагает Эдгар Петросян, активист регионального отделения ОНФ.

Примечательно, что в этом году регион уже получал федеральные дотации на обеспечение социальных обязательств (областные власти фактически расписались в том, что не могут самостоятельно выплатить пособия инвалидам и зарплаты бюджетникам), а также дважды брал миллиардные кредиты, чтобы хотя бы частично расплатиться с долгами. Как ни странно, в результате госдолг области лишь растёт. В будущем году он имеет все шансы сравняться по объёму с принятым бюджетом.

Судя по всему, власти Волгоградской области продолжают по старой привычке делать хорошую мину при плохой игре. Правда, в рукаве у губернатора могут найтись новые «козыри», с помощью которых ему удастся залатать прохудившийся бюджет – например, резкое повышение коммунальных тарифов с целью «снижения выпадающих доходов». Однако такие методы спасения бюджетного «Титаника» чреваты столь серьёзным возмущением населения, что региональной администрации лучше задуматься: не пора ли выложить карты на стол и честно признать, что партия проиграна?

 

Сергей Иванов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В районе поселка Орловка в Городищенском районе...
Возле Абрау Дюрсо разбился пилот из Волгограда. Как сообщили ИА...
В Михайловском районе Волгоградской области пожарные и...
В Октябрьском районе Волгоградской области от побоев скончалась...
В Октябрьском районе Волгоградской области родители-алкоголики...
В городе-спутнике Волгограда Волжском в аварии с участием...
Полицейские Волжского обнаружили в одном из гаражных боксов...
Спасти детей не удалось.Как сообщает ИА "Волга-Каспий" со ссылкой...
В Николаевске Волгоградской области в опрокинувшейся Hyundai ix35...
В Волгограде из-за недомогания пассажирки экстренно приземлился...