О главном
Четверг, 12 Январь 2017 13:16

Гендиректор НЦИ пообещал России переход на «цифровую нефть»

Константин Солодухин Константин Солодухин фото: официальный сайт НЦИ

В интервью изданию Lenta.ru генеральный директор Национального центра информатизации (НЦИ) Константин Солодухин допустил возможность того, что в ближайшие годы экспорт программного обеспечения из России в другие страны увеличится, и IT-разработки станут для экономики страны своего рода «цифровой нефтью».

За два с половиной года, которые прошли с момента основания НЦИ, компания сумела в шесть раз увеличить объём консолидированной выручки. Константин Солодухин, возглавивший организацию в январе прошлого года, пообещал, что в ближайшие пять лет она станет лидером в сфере разработки ПО для государственных учреждений и госкорпораций. Выполнить эту миссию гендиректор компании намерен при помощи «Ростеха», – основного акционера НЦИ, – и законодательной поддержки (попытки обязать всех российских чиновников использовать программные продукты отечественного производства, безусловно, отвечают интересам Национального центра информатизации). За счёт взаимодействия с электронным кластером «Ростеха» НЦИ приобрёл компанию-разработчика «БАРС Груп», программистам которой в ближайшее время доверят реализацию ряда важных проектов. Кроме того, резко улучшились финансовые показатели организации.

– Далеко не всегда изменение стратегии даёт ощутимый экономический эффект в первый год. Однако в нашем случае была не просто коррекция планов развития, а коренная трансформация самой идеологии бизнеса. Результат – заметное улучшение финансовых показателей. Наша консолидированная выручка выросла за год в шесть раз, органический рост – почти в три раза. Рентабельность, рассчитанная по EBITDA, в 2016 году составила 12%. Мы ожидаем, что темпы роста сохранятся, в планах на 2017 год наша выручка должна достичь 7,5 миллиарда рублей, – пояснил Константин Солодухин.

В настоящее время НЦИ занимается разработкой нескольких программных продуктов для государственных структур. В первую очередь речь идёт о ЕГИСЗ – единой информационной системе в сфере здравоохранения. Помимо этого, компания участвует в создании Единой электронной образовательной среды (ЕЭОС), активно работает над продуктами для госкорпораций и над инженерным программным обеспечением. Разработчиков, специализирующихся на инженерном ПО, в мире очень мало, поэтому российская организация может стать одним из лидеров на соответствующем рынке.

При этом о полном импортозамещении в сфере IT-технологий, по словам Константина Солодухина, говорить пока рано. Даже в комплексе программ для российских госкорпораций используются продукты иностранного производства – отечественных аналогов у них пока просто нет.

– Импортозамещение на производственных предприятиях должно быть обдуманным и не тормозить их развитие. У нас позиция по выбору применяемых решений взвешенная и варьируется от локализации до разработки собственных новых продуктов. Пока нам сложно замещать решения по автоматизации производственных процессов – нет подтверждённых аналогов зарубежным системам управления межзаводской кооперацией или сквозного межцехового планирования нужного масштаба, – отметил гендиректор НЦИ. – Да, отечественные продукты в этой области есть, но они ещё не дотягивают до мировых аналогов по некоторым важным показателям: реализация требований современного производства, отказоустойчивость, гибкость, работа при высокой нагрузке.

Ещё одним проектом, над которым ведёт работу НЦИ, станет создание IT-инфраструктуры для предстоящего Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Компания рассчитывает наладить так называемую «подвижную радиосвязь» и прямые трансляции между городами, которые примут чемпионат. Несмотря на огромную ответственность, руководство НЦИ уверено, что организация успешно справится с задачей и удовлетворит достаточно высокие запросы FIFA.

Константин Солодухин также отметил, что экспорт российских программных продуктов и IT-технологий ежегодно увеличивается: в прошлом году он составил около 7 млрд долларов.

– «Ростех» – один из самых опытных экспортёров в стране, он давно и активно присутствует, например, на международном рынке оружия. К покупкам IT-систем во многих странах относятся так же, как и к приобретению вооружений. Исходя из идеологии информационной защищённости, такие покупатели крайне заинтересованы в российском ПО, – считает глава НЦИ. – Есть страны, исторически связанные с Россией, в том числе в рамках экспортных контрактов: государства СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В этих регионах есть потребность в имеющихся у нас продуктах, и у нас с ними давний опыт сотрудничества. Мы вполне можем усилить свои позиции на этих рынках. Надеюсь, IT будут для России «цифровой нефтью».

 

Сергей Иванов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Общественный активист Алексей Ульянов заявил в...
Полицейские задержали участников свадебного кортежа, открывших...
Похищенные средства предназначались на восстановление кровли...
В результате столкновения двух трамваев водитель одного из них...
В пятницу, 24 марта, на открытии предвыборного штаба Алексея...
Вчера вечером в Красноармейском районе Волгограда загорелось...
Руководитель дошкольного учреждения использовала на свое...
Александр Жилин считает, что Мария Максакова может разделить...
Мини-отпуск ребенок себе подарил, сбежав из дома почти на трое...
Апелляционный суд оставил без изменения решение суда...