О главном
Четверг, 12 Январь 2017 13:16

Гендиректор НЦИ пообещал России переход на «цифровую нефть»

Константин Солодухин Константин Солодухин фото: официальный сайт НЦИ

В интервью изданию Lenta.ru генеральный директор Национального центра информатизации (НЦИ) Константин Солодухин допустил возможность того, что в ближайшие годы экспорт программного обеспечения из России в другие страны увеличится, и IT-разработки станут для экономики страны своего рода «цифровой нефтью».

За два с половиной года, которые прошли с момента основания НЦИ, компания сумела в шесть раз увеличить объём консолидированной выручки. Константин Солодухин, возглавивший организацию в январе прошлого года, пообещал, что в ближайшие пять лет она станет лидером в сфере разработки ПО для государственных учреждений и госкорпораций. Выполнить эту миссию гендиректор компании намерен при помощи «Ростеха», – основного акционера НЦИ, – и законодательной поддержки (попытки обязать всех российских чиновников использовать программные продукты отечественного производства, безусловно, отвечают интересам Национального центра информатизации). За счёт взаимодействия с электронным кластером «Ростеха» НЦИ приобрёл компанию-разработчика «БАРС Груп», программистам которой в ближайшее время доверят реализацию ряда важных проектов. Кроме того, резко улучшились финансовые показатели организации.

– Далеко не всегда изменение стратегии даёт ощутимый экономический эффект в первый год. Однако в нашем случае была не просто коррекция планов развития, а коренная трансформация самой идеологии бизнеса. Результат – заметное улучшение финансовых показателей. Наша консолидированная выручка выросла за год в шесть раз, органический рост – почти в три раза. Рентабельность, рассчитанная по EBITDA, в 2016 году составила 12%. Мы ожидаем, что темпы роста сохранятся, в планах на 2017 год наша выручка должна достичь 7,5 миллиарда рублей, – пояснил Константин Солодухин.

В настоящее время НЦИ занимается разработкой нескольких программных продуктов для государственных структур. В первую очередь речь идёт о ЕГИСЗ – единой информационной системе в сфере здравоохранения. Помимо этого, компания участвует в создании Единой электронной образовательной среды (ЕЭОС), активно работает над продуктами для госкорпораций и над инженерным программным обеспечением. Разработчиков, специализирующихся на инженерном ПО, в мире очень мало, поэтому российская организация может стать одним из лидеров на соответствующем рынке.

При этом о полном импортозамещении в сфере IT-технологий, по словам Константина Солодухина, говорить пока рано. Даже в комплексе программ для российских госкорпораций используются продукты иностранного производства – отечественных аналогов у них пока просто нет.

– Импортозамещение на производственных предприятиях должно быть обдуманным и не тормозить их развитие. У нас позиция по выбору применяемых решений взвешенная и варьируется от локализации до разработки собственных новых продуктов. Пока нам сложно замещать решения по автоматизации производственных процессов – нет подтверждённых аналогов зарубежным системам управления межзаводской кооперацией или сквозного межцехового планирования нужного масштаба, – отметил гендиректор НЦИ. – Да, отечественные продукты в этой области есть, но они ещё не дотягивают до мировых аналогов по некоторым важным показателям: реализация требований современного производства, отказоустойчивость, гибкость, работа при высокой нагрузке.

Ещё одним проектом, над которым ведёт работу НЦИ, станет создание IT-инфраструктуры для предстоящего Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Компания рассчитывает наладить так называемую «подвижную радиосвязь» и прямые трансляции между городами, которые примут чемпионат. Несмотря на огромную ответственность, руководство НЦИ уверено, что организация успешно справится с задачей и удовлетворит достаточно высокие запросы FIFA.

Константин Солодухин также отметил, что экспорт российских программных продуктов и IT-технологий ежегодно увеличивается: в прошлом году он составил около 7 млрд долларов.

– «Ростех» – один из самых опытных экспортёров в стране, он давно и активно присутствует, например, на международном рынке оружия. К покупкам IT-систем во многих странах относятся так же, как и к приобретению вооружений. Исходя из идеологии информационной защищённости, такие покупатели крайне заинтересованы в российском ПО, – считает глава НЦИ. – Есть страны, исторически связанные с Россией, в том числе в рамках экспортных контрактов: государства СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В этих регионах есть потребность в имеющихся у нас продуктах, и у нас с ними давний опыт сотрудничества. Мы вполне можем усилить свои позиции на этих рынках. Надеюсь, IT будут для России «цифровой нефтью».

 

Сергей Иванов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В районе поселка Орловка в Городищенском районе...
Возле Абрау Дюрсо разбился пилот из Волгограда. Как сообщили ИА...
В Михайловском районе Волгоградской области пожарные и...
В Октябрьском районе Волгоградской области от побоев скончалась...
В Октябрьском районе Волгоградской области родители-алкоголики...
В городе-спутнике Волгограда Волжском в аварии с участием...
Полицейские Волжского обнаружили в одном из гаражных боксов...
Спасти детей не удалось.Как сообщает ИА "Волга-Каспий" со ссылкой...
В Николаевске Волгоградской области в опрокинувшейся Hyundai ix35...
В Волгограде из-за недомогания пассажирки экстренно приземлился...