О главном
Вторник, 13 Февраль 2018 14:38

Порча плодородного слоя и участка леса при разработке карьера обернулась тюремным сроком

Порча плодородного слоя и участка леса при разработке карьера обернулась тюремным сроком фото: Прокуратура Волгоградской области

Директора фирмы, разработавшей песчаный карьер в Иловлинском районе, осудили на полтора года тюрьмы.

«Волга-Каспий» со ссылкой на Прокуратуру Волгоградской области сообщает, ООО «Мостовик» под руководством Андрея Баглая разработало песчаный карьер в Краснодонском сельском поселении. При этом фирма сняла плодородный слой почвы на площади 2 гектара с глубиной разработки 3-4 метров, чем нарушила природоохранное законодательство. А за время деятельности успели вывезти и продать более 10,5 тысяч тонн песка.

Но на этом нарушения не закончились – чтобы вывозить песок, коммерсант организовал проезд техники по лесному массиву – и в результате грузовики испортили верхний слой почвы, уничтожили лесную подстилку и поломали деревья на площади почти 500 м2. По оценке экспертов, ущерб природе превысил 20 миллионов рублей.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки прокуратуры Иловлинского района – несмотря на то, что вину свою Баглай не признал, суд приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован – а пока коммерсант должен возместить причиненный ущерб - разработать проект и провести рекультивацию почв, нарушенных в результате разработки карьера, а также выплатить 3 миллиона рублей, которые он получил от торговли песком.

Напомним, в последнее время в Волгоградской области было оштрафовано несколько фирм за незаконную добычу песка. С провинившихся организаций были взысканы значительные штрафы - от 800 тысяч до 3 млн рублей. Вместе с тем, не всех нарушителей штрафуют компетентные органы, в некоторых случаях они делают вид, что ничего не происходит. Так, в середине августа корреспондент «Волга-Каспий» стал свидетелем добычи песка на берегу реки Ахтуба – в районе учебного центра подготовки специалистов для инженерных войск (ВЧ - 73420), стоял экскаватор, который набирал песок и загружал его  в два самосвала – на берегу уже образовался достаточно глубокий котлован. Однако в ходе рейдов, проверок и запросов в компетентные органы, факт изъятия песка так и не подтвердился. Отметим, что  право на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области может быть предоставлено только на те участки месторождений, которые включены в утвержденный перечень – в регионе таких 32, из них 27  уженаходится в пользовании.

Также добавим – право разрабатывать месторождения определяют на аукционе – так два новых карьера строительных песков и карбонатных пород в Жирновском районе уже нашли хозяина. Площадь Криничного месторождения строительных песков  составляет 0,17 км2 и по предварительной оценке, запасы ресурсов составляют около 173 тысяч м3. Этот песок с мелкой фракцией можно использовать для приготовления штукатурных растворов. Запасы карбонатных пород Александровского участка куда внушительнее - 923 тысяч м3: их можно использовать для производства щебня, который пойдет на строительство дорог и сооружений. Прибыль с добычи полезных ископаемых область получит в виде налогов – так, к примеру, в этом году бюджет региона пополнили 20 миллионов рублей от частных компаний. 

Михаил Ланский 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В Советском районе Волгограда обнаружены человеческие останки....
В Волгограде расследуют смерть пожилого мужчины. Как сообщает...
В Волгограде на улице 40 лет ВЛКСМ при проведении земляных работ...
В Волгограде силовики и УФСБ проверяют руководителей и...
В Котельниковском районе Волгоградской области пострадал...
Во время стоянки поезда на станции Волгоград-1 у проводницы...
29-летний житель Камышинского района торговал элитным алкоголем...
В Городищенском районее Волгоградской области в День всех...
Приезжих из Узбекистана обнаружили в Городищенском районе – все...
В Жирновском районе Волгоградской области приставы забрали...