О главном
Где посылка? - 15.12.2017 12:56
Среда, 11 Октябрь 2017 11:41

Публичные слушания могут перенести в Интернет

Публичные слушания могут перенести в Интернет фото: ИА "Волга-Каспий"

Проект, направленный на расширение возможности участия граждан в публичных слушаниях находит одно одобрение за другим. Сегодня Комиссия в сфере архитектуры и градостроительной деятельности Общественного совета при Минстрое России также одобрила изменение процедуры публичных слушаний и перенос личных собраний граждан в Интернет.

ИА «Волга-Каспий» сообщает, что новый законопроект подготовлен, чтобы упростить гражданам возможность поучаствовать в публичных слушаниях и  в принятии решений местной власти в области градостроительной деятельности.

Напомним,сегодня публичные слушания проводятся по проектам генпланов и правил землепользования и застройки, документации по планировке территории, а также по вопросам разрешения на условно разрешенный вид использования участка или объекта и о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Ярчайшими примерами здесь являются слушания по застройке поймы Царицы, передаче здания колледжа под офисы или расширение магазина «Радеж» на территорию парка Саши Филлипова.

Тот формат, в котором сейчас устраиваются слушания, предполагает ограниченное количество лиц, которые могут принять в них участие (в связи с занятостью, малой площадью помещений для размещения экспозиций, комфортного пребывания людей) А именно в таких местах  - тесных, душных и не оборудованных кондиционерами – и проходила немалая часть слушаний этим летом. Плюс к этому - действующее законодательство не содержит требований о фиксировании сведений о регистрации участников слушаний, что не позволяет их идентифицировать, а после проверить законность проведенных слушаний.

Поэтому авторы законопроекта предлагают перейти к процедуре общественных обсуждений с использованием Интернета. В сети граждан будут оповещать о проведении общественных обсуждений, представят проекты градостроительных или иных документов для обсуждения, соберут все изложенные замечания и предложения, а по итогам составят протокол и заключение. А тем гражданам, у кого нет Интернета или возможности выйти в сеть, помогут МФЦ или местная исполнительная власть.

В связи с этим возникает вопрос об интернет-площадке, которая бы позволила проводить подобные обсуждения, а также идентифицировала участников и хранила бы полную о них информацию, включая адрес регистрации. Это необходимо, чтобы «существенно уменьшить число случаев привлечения заинтересованными сторонами лиц, не имеющих в соответствии с законодательством отношения к тематике проводимых общественных обсуждений». Ближайший кандидат на эту роль – портал госуслуг.

Авторы законопроект, равно как и профильные комитеты выражают надежду, что принятые меры существенно увеличат степень информированности граждан о градостроительном проекте – и вместе с тем сведет временные и организационные затраты со стороны жителей к минимуму. Таким образом, участие в общественных обсуждениях станет максимально комфортным.

На этом заседании была также отмечена важность внесения в закон пункта об участии в публичных слушаниях общественных организаций и объединений, в особенности в обсуждениях, касающихся строительства, реорганизации или изменения функционального назначения общественных мест, парков и исторических памятников. 

Вместе с тем не все склонны оценивать нововведения в столь же позитивном свете, как и парламентарии. Граждане опасаются, что «общественными» слушания останутся лишь для галочки, и инициатива отвадит от обсуждений людей, далеких от современных технологий и не пользующихся интернетом. Сегодня публичные слушания остаются значимой базой для реальных дискуссий, где можно обсудить застройку соседнего парка, плодящихся в городе высоток, расширения автомагистрали под самыми окнами, а также возведения магазина на месте детской площадки. Лишившись возможности публично и открыто обратиться к разработчикам градостроительного проекта, задать им неудобные вопросы и показать неспособность их прокомментировать больные точки проекта (Например, как врезавшуюся на 10 метров в железнодорожные пути дорогу) Соответственно значительно сложнее становится переспорить оппонентов и привлечь на свою сторону аудиторию – все, что могут участники – представить возражения, которые занесут в протокол.

Одновременно с экономией времени граждан упрощается и организация слушаний, и учитывая доступ к всевозможным базам данным и архивам упрощает поиск людей, которых можно использовать чтобы «протащить» нужный проект. При этом частые активисты-пенсионеры выпадают из механизма общественных обсуждений, но в особых случаях никто не мешает воспользоваться их регистрационными данными, чтобы создать видимость массовки.

Вместе с тем так и остается неразрешенной главная проблема общественных слушаний – они носят рекомендательный характер и итоговое мнение граждан не обязательно к исполнению. Вместе с тем  никто не мешает заинтересованным лицам раз за разом выносить проект на обсуждение, чтобы нарастить необходимое количество нужных мнений и голосов, как это было с застройкой поймы.

Неоднозначность грядущих изменений отметил и председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. По его словам, успех инициативы зависит от ее реализации на местах
- С моей точки зрения - правоприменение закона будет зависеть от органов власти, то есть захотят ли они услышать все точки зрения и «за» и «против», с обоснованием своих возражений либо поддержки. Если это будет некое закрытое голосование с возможной накруткой голосов ботами - однозначно плохо. Если будет некая страница с размещенным подробным планом изменений, а под ним - комментарии авторизованных пользователей без какой-либо предварительной модерации и возможностью размещения в комментарии графических файлов - разумеется, хорошо. Повторю, всё будет зависеть от желания органов власти услышать мнение населения, - прокомментировал Котельников корреспонтам.

Напомним, что законопроект уже близится к финальному одобрению нижней палатой Парламента - дальнейшее обсуждение его текста, с учетом позиции членов Общественного совета при Минстрое России, планируется провести ведомством при участии мэров городов-миллионников и депутатов Государственной думы РФ.

Михаил Ланский

Последнее изменение Среда, 11 Октябрь 2017 12:58

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Мать шестилетней девочки, страдающей тяжелым заболеванием,...
В городе-спутнике Волгограда Волжском задержали женщину,...
28-летний волжанин так не хотел отпускать девушек из гостей, что...
Четверо жителей Воронежа переехали в Волгоград , чтобы торговать...
В Краснооктябрьском районе Волгограда 62-летняя местная...
В Дзержинском районе Волгограда неизвестный водитель врезался в...
В Котельниково на строящемся горно-обогатительном комбинате...
53-летний житель Советского района попросил незнакомца помочь...
Полицейские задержали подозреваемого в поджоге автомобиля....
В Кировском районе Волгограда расследуют гибель школьницы. Как...