О главном
Суббота, 08 Июль 2017 22:01

Обманутые дольщики обвинили власти в бездействии

Обманутые дольщики обвинили власти в бездействии фото: ИА"Волга-Каспий"

8 июля, на площади Металлургов в Краснооктябрьском районе прошел очередной митинг дольщиков Волгограда и Волжского. Свыше 150 дольщиков жилых комплексов «Доминант», «Европейский» и «Ахтуба Сити-парк» хотели в очередной раз напомнить власти о том, как их обманули и оставили без крыши над головой. По итогам митинга собравшиеся составили резолюцию местным властям и Президенту России

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», число обманутых дольщиков трёх жилых комплексов превысило 2000 человек - это дольщики ЖК «Доминант» - 305 человек; ЖК «Парк Европейский» - около 1500 человек и ЖК «Ахтуба Сити парк» - 300 человек. Многие из них ждут своих квартир более шести лет – вначале застройщик просто переносил сроки сдачи объектов, а затем и вовсе подал на банкротство, пояснив, что не может закончить строительство. Напомним, что Застройщиком ЖК «Доминант» (начало строительства 2008 г.) и «Парк Европейский» является ООО «Квартстрой-ВГ», а застройщик ЖК «Ахтуба Сити парк» в Волжском (2014 г.) - группа компаний АО «Классик».

В субботу, 8 июля, прямо напротив плаката «Волгоград – город побед» на площади перед «Царицынской оперой» собралось более ста пятидесяти обманутых граждан Волгограда и Волжского – те активные граждане, что готовы бороться за свои права до конца. По словам самих дольщиков,  им никто не хочет помогать – полиция, местные власти – от профильных комитетов до самого губернатора, бесполезной оказалась и поездка на парламентские слушания в Госдуме на тему защиты прав обманутых дольщиков

«Сейчас я получила очередную отписку из стройнадзора – все ведется, все делается, все будет готово, Письма с прокуратуры, с администрации. Спрашивается, зачем нам они, если ничего не делают абсолютно? 10 лет я, получается, бомж – если я приду в свою квартиру – меня выгонят, если выйду на площадь бастовать – меня тоже выгонят. Вот смотрите -  Написано  - Волгоград – город побед, какие победы? Давайте защищать свои права сами, Нас не защитит никто – ни прокуратура, ни полиция, ни администрация» - дольщица УК «Доминант»

 На митинге слово дали каждому – от рядовых граждан до членов инициативных групп от каждого парка -  они пояснили, для чего все здесь собрались, и на что остается надеяться гражданам, оставшимся без крыши нал головой.

- Что нас ждет, когда «Квартстрой» признают банкротом? У нас есть несколько вариантов: первый и самый лучший – нам назначат нового застройщика. Более того, он уже может приступить на объект. Ведь что этому может помешать? Дома готовы на 70, 75, 95 процентов. Но здесь есть проблемы, которые мешают новому застройщику.  По документам, свободных квартир в домах нет – они якобы все проданы. Но фактически это не так: сделки совершались между компаниями «Квартстрой», «Квартстрой-ВГ» и УК «Лидер». Движения по этим счетам не было, поэтому эти сделки можно и нужно признать недействительными.  Второй пункт – это залоговый миллиард Сбербанка. Это деньги, которые новый застройщик должен выплатить Сбербанку. И это отпугивает всех застройщиков. Застройщики просят уменьшить эту сумму на 70%., но «сбер» отказывается. Третье -  Квартстрой еще не стал банкротом. И вместе с нашим объектом у него есть «парк Европейский, объект более сложный, там многие дома далеки от завершения, какие-то находятся на стадии котлована. - Полина Таубе, дольщик ЖК «Доминант»

Как пояснили члены инициативной группы, ежедневно борющиеся не только за свои права, но и за тех сотен граждан, волею случая разделивших с ними несчастье, в поиске нового застройщика может помочь администрация - путем разработки участка для новой компании, который она получит в обмен на завершение строительства. Также администрация могла бы помочь в решении вопроса с залоговым миллиардом «сбербанка», но и здесь инициатив от местных властей не замечено никаких. В то же время, если по каким-то причинам УК получит возможность закончить строительство ( на что у нее сейчас нет средств) то вряд ли найдется подрядчик, готовый работать с компанией, зарекомендовавшей себя не лучшим образом.

- Чего мы боимся больше всего? Возможно, если будет объявлена процедура конкурсного производства, наш объект продадут с молотка. Это значит, что Сбербанк получит 60% своего миллиарда вне очереди, а остальные средства распределят между дольщиками – неизвестно, сколько средств останется, и как показывает практика, в таких случаях дольщикам достается около 2% от начальной стоимости квартиры.Что же получается? Люди брали ипотеку, вкладывали материнский капитал, кто-то продавал квартиры, чтобы расширить площадь. Что мы получили? Воображаемую квартиру, и ждем ее больше 6 лет, и  есть реальный шанс, что жилья мы не увидим, а ипотека останется с людьми до конца. - Полина Таубе, дольщик ЖК «Доминант»

По словам членов инициативной группы, диалог с властями у них не клеится - они обращаются и продолжают обращаться за помощью к представителям власти -  руководителю инспекции стройнадзора, заместителю губернатора, Гречине В.Н. президенту РФ Путину, министру строительства, его заместителю, депутатам, в отделения полиции. Ответ не меняется - рычагов давления на застройщика у них нет никаких, и не будет. Ни Стройназдор, ни администрация не в силах ничего сделать. Кабинет губернатора для обманутых граждлан вовсе закрыт -  по всем вопросам он отсылает своего заместителя Гречину, ближайшую встречу с которой представителям ЖК «Доминант»  удалось согласовать только на сентябрь.

В то же время представители власти клятвенно заверяют, что работают над проблемой – и к 1 августа региональная администрация сформирует «дорожную карту» по решению проблем дольщиков. Сами дольщики при этом настаивают, чтобы все вопросы обсуждались вместе с ними, а инициативная группа приглашалась на все совещания. Но и тут не всё так гладко – пока рядовым граждан отказывается во всяком рассмотрении их запросов – как поясняется, уже сформирована инициативная группа, нужно передавать через нее! – представителей этих же групп нередко не пускают на совещания или не дают им высказаться. Нередко диалог с властями представляет собой подобие «поломанного телефона», когда дольщики говорят о конкретных фактах ущемления своих прав, а власти уверяют их, что всё в порядке. Так, например, 3 июля в Москве прошли парламентские слушания в Госдуме на тему защиты прав обманутых дольщиков. По словам посетившего их Олега Буханцева, члена инициативной группы ЖК «Европейский», за все 8 часов, что он пробыл на заседании, этого диалога так и не состоялось:

- Всех позвали, чтобы мы поучаствовали в новом законопроекте, чтобы мы дали свои предложения, рекомендации, чтобы дольщики не попали в такую же ситуацию. И на протяжении 8 часов мы жаловались, что дома не строятся, в итоге вставал ответственный от региона, заверял, что все хорошо, все строится, все исправляется, дольщики говорят да что вы врете, а Мень (Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации) в 90% случаев отвечал   - да мы на все 100 уверены, что все решено! И вот все 8 часов – мы говорим что плохо, те говорят – мы все решаем.

Добавим, что все сделки граждан с застройщиками были составлены в соответствии с недавно принятым Федеральным законом №214, гарантирующим, что все сделки проходят с регистрацией в Госреестре, государство контролирует весь процесс, и мошенничество исключено. Все документы оформлены по закону, и у застройщика на руках были все разрешения и лицензии. И когда стройка остановливалась, первый, кого признавали  виновным, был застройщик, а не власть – жителям, обратившимся за помощью, прямым текстом говорили – « мы не при чем – идите к застройщику, заставьте его выполнять обещания или идите в суд» - на подобные «отписки» жалуются все дольщики.

 - Получается что закон 214 по своей сути пирамида, МММ, лохотрон, организованный государством, и если чиновники не способны контролировать застройщика и посредниколв, которые жируют за наш счет, это должно быть проблемой государства - Именно государство должно помогать достраивать жилье. Считать что договора дольщиков по 214- ФЗ – филькина грамота, признать, что государство утратило контроль над своими законами. Карпушов, директор Квартстрой-ВГ ссылается на кризис, и падение рубля, и это объективная причина, ответственность за которую тоже лежит на правительстве. Что же нам делать? Единственный инструмент, которым мы можем обратить на себя внимания – митинги, пикеты и голодовки.  Но даже здесь нам тоже строят препоны – не дают центральные площадки.  Нам отказали в митинге  на площади Ленина сюда, и перенесли на площадь Металлургов. А действия застройщика – все законны, и в рамках этого закона мы остаемся ни с чем.  - Полина Таубе, дольщик ЖК «Доминант»

Сейчас застройщик ЖК «Доминант» и «Европейский» объявил процедуру банкротства. На завершение работ в «Доминанте» не хватает буквально 150-180 миллионов рублей. В «Европейском» ситуация куда хуже – многие дома здесь так и зависли на стадии котлованов. К почти достроенным домам не подведен канализационный коллектор – причину этому не может назвать никто – застройщик кивает на «Концессии водоснабжения», якобы из-за отсутствия подключения он не смог закончить строительство, «Концессии» же оправдываются, что нет смысла подводить воду к зданиям, которые, возможно, и не достроятся никогда.

Напомним, что привлечь нового застройщика к завершению строительства комплексов проблематично из-за высоких долгов – для обеспечения хотя бы «нулевой» рентабельности «Европейского» нужно найти откуда-то еще около 500 миллионов рублей.

- Я подошел к Гречиной, она настаивает, что отдавать новому застройщику нужно Парк Европейский вместе с Доминантом – Доминант хотят взять многие – там в принципе ещё можно извлечь прибыль - из 15 домов продано только 86% квартир, Также они прорабатывают документы насчет «вкусных земель»  - например участок от «Санаторного»- до Волгу - Если Минстрой разрешит построить там не дома, а крупный торговый центр, то возможно, проект возьмут. Например, под коммерческую застройку. И для возможных застройщиков есть еще ряд земель. - Олег Буханцев, член инициативной группы ЖК «Европейский»

В то же время прорабатывается и вариант договоренности со «Сбербанком», чей «залоговый миллиард» также выступает весомым аргументом «против» для потенциальных застройщиков. Как пояснил заместитель руководителя инспекции Стройнадзора Алексей Алейников, попытки прийти к консенсусу не увенчались успехом:

- Без позиции Сбербанка решить вопрос сложно. Звучало предложение назначить застройщика, но напомню, что все они – коммерческие лица. Ни один застройщик не возьмется достраивать объект, если это принесет ему убытки. А долг Квартстроя превышает миллиард рублей, и ни один застройщик на таких условиях работать не будет. Проводились совещания со Сбербанком – и застройщики, и  дольшики, администрация – подвижек нет.

В то же время многие дольщики продолжают платить ипотеку, несмотря на то, что так и не получили жилья, Алексей Шапочкин. член инициативной группы ЖК «Европейский» настаивает, что необходимо требовать отмены процентов – чтобы граждане платили только сумму основного долга, а проценты – должны быть страховым риском «Сбербанка»: «Такая проблема – мы платим ипотеку за воздух.  Мы писали коллективный запрос, чтобы мы могли погашать только сумму основного долга. Обращение так и не направлено- обещают в ближайшее время»

Пока региональные и федеральные власти только разводят руками, сами дольщики призывают объединиться в борьбе за свои права – они налаживают контакты как между «соседями» зависших в воздухе квартир, так и между разными ЖК, чтобы объединить усилия – они создают группы в социальных сетях, массовые чаты и рассылки для всех дольщиках и уже планируют совместный митинг, предпочтительно в будний день, чтобы местные власти не могли их проигнорировать. А пока сегодня все они подписали резолюцию, направленную представителям власти как регионального, так и федерального уровней.

Основные требования, которые они заявляют – срочное создание рабочей группы по завершению строительства проблемных объектов, которую должен возглавить сам губернатор при обязательном участии инициативной группы дольщиков. Также необходимо подготовить дорожную карту завершения строительства комплексов с указанием конкретных ответственных исполнителей мероприятий дорожной карты и взять ее исполнение на личный контроль губернатора. Кроме того, власти нужно создать благоприятные условия для застройщиков, которые возьмутся достроить незавершенные здания: разработать земельный участок для предоставления в аренду без торгов, а также урегулировать со «Сбербанком» урегулированию вопрос о задолженности «Квартстрой-ВГ», чтобы передать объект для завершения его новым застройщиком на выгодных для него и дольщиков условиях.  В противном случае, при бездействии властей и затягивания решения этой социальной проблемы дольщики требуют исключить себя из списка избирателей Волгоградской области.

В свою очередь, от Президента Российской Федерации и от правительства Российской Федерации дольщики требуют следующее: провести заседание государственного совета, возглавляемого Президентом, с участием инициативных групп дольщиков. Как отмечают авторы резолюции, долевое строительство должно стать средством ГАРАНТИРОВАННОГО получения гражданами своих оплаченных квартир. Также они требуют отменить поправки в ФЗ № 214-ФЗ, по которым банки освобождены от субсидиарной ответственности за остановленные стройки и выброшенные государством деньги на поддержку ипотечного кредитования. Отметим, что через внесенные поправки строительные компании получили право в одностороннем порядке, в случае остановки строительства, расторгать договоры долевого участия при прекращении оплаты дольщиками «замороженной» или брошенной стройки. В случае банкротства застройщика такие участники долевого строительства теряют и деньги, и жилье, также не будут иметь права на компенсации от государства. Кроме того, необходимо обязать застройщика на период гарантийного срока (пять лет) выполнять обязанности Управляющей Компании, что будет способствовать росту ответственности Застройщика перед участниками долевого строительства.

Добавим, что следующий совместный митинг  дольщики намерены провести уже в конце июля – предварительно в качества места проведения они называют Площадь Ленина или территорию ЖК «Европейский». 

Последнее изменение Воскресенье, 09 Июль 2017 20:52

Комментарии   

0 #1 Гость 18.07.2017 21:07
Поручение президента 1329 п.5 от 22 июня
- Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти):
-своевременную реализацию планов-графиков по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков;
-информирование на регулярной основе граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, о ходе выполнения названных планов-графиков.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В Ворошиловском районе Волгограда водитель иномарки не...
Звук похожий на взрыв связывают с полетами сверхзвуковых...
Всю прошлую неделю волгоградская Госавтоинспекция проводила...
В Кировском районе Волгограда пожилой мужчина попал в больницу с...
В Иловлинском районе Волгоградской области охотник целился в...
Пять волгоградцев и гражданин Украины поставляли...
Трое жителей Михайловского района были задержаны на территории...
Стали известны новые подробности пожара в Дзержинском районе...
В Волгограде на улице Кубанской заполыхал склад. Как сообщили ИА...
В работе банка «Возрождение» произошел программный сбой –...