О главном
Пятница, 11 Август 2017 21:15

Малая победа волгоградского бизнеса: суд признал обязательства по благоустройству незаконными

Малая победа волгоградского бизнеса: суд признал обязательства по благоустройству незаконными фото: ИА"Волга-Каспий"

Волгоградский областной суд признал незаконным требования администрации по содержанию и благоустройству не принадлежащих предпринимателям территорий. Теперь при аренде площади под будущую торговую точку жители вправе отказаться от вложений в инфраструктуру.

ИА «Волга-Каспий» сообщает со ссылкой на материалы дела, что в связи с обращением волгоградского предпринимателя Шатохина А.И, суд признал Правила благоустройства территории Волгограда противоречащими федеральному законодательству. По мнению заявителя эти правила неправомерно возлагают на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц обязанности по содержанию и благоустройству не принадлежащих им территорий.

Как отметил сам истец, он более 25 лет занимался торговлей продуктами на территории Волгограда, используя предоставленное ему администрацией право на размещение 7 нестационарных торговых объектов. До февраля 2017 он выполнял все требования властей по благоустройству прилегающей территории: замощение, уборка мусора, снега и т.д., затратив на указанные цели значительные денежные средства. Но когда по причине сложного финансового положения он отказался от заключения соглашений о благоустройстве, в разрешении на размещение торговых точек ему сразу же было отказано. Пытаясь сохранить бизнес, он был вынужден согласиться на условия, выдвинутые муниципальной властью и принял на себя обязательства по благоустройству прилегающей территории площадью 28,5 кв.м.

Но как было установлено на судебном заседании, подобные ограничения прав граждан противоречат Конституции Российской Федерации. Организация благоустройства территорий города (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), являются полномочиями городской Думы, а при заключении договоров на право размещения нестационарных торговых объектов на территории Волгограда они перекладывают эти обязанности на арендаторов. Но другого варианта получить площадь в аренду у бизнесменов нет, что явно нарушает закон. В связи с этим суд признал положения об обязанности по благоустройству прилегающей территории недействительными для всех собственников торговых объектов за исключением сезонных кафе. Таким образом, теперь при аренде земельных участков под ларьки и торговые павильоны предприниматели вправе не вкладываться в местную инфраструктуру

Напомним, согласно «наведению порядка» и «комплексному развитию» в Волгограде начался повальный снос ларьков и торговых павильонов. Решение это обосновывалось самыми разными причинами – и незаконными строительством, подключением к инженерным сетям, и несоответствие архитектурному облику города-героя. Позиция администрации была крайне жестка – все нестационарные объекты сносятся и после закатываются под асфальт. Однако впоследствии мэрия заявила о предоставлении «компенсационных мест», только бизнес подобную уступку не оценил: площадок было существенно меньше, чем претендентов, расположены они были в удалении от людных мест, а вдобавок предпринимателям навязывали жесткие условия по благоустройству. В беседе с корреспондентом ИА «Волга-Каспий» председатель Союза малого бизнеса Вера Кучерявая высказала мнение, что подобное «Благоустройство» выступает рычагом уничтожения малого бизнеса и что приведение в порядок не принадлежащей предпринимателю территории должно рассматриваться как инвестиции предпринимателя в инфраструктуру города, и не должно быть обязательным.

По условиям, заявленным городской администрацией, для того, чтобы получить в аренду площадь, предприниматель обязан благоустроить территорию вокруг будущей торговой точки. Он должен оплатить проект, согласовать его с администрацией, и привести территорию в порядок – и при этом уложиться в два месяца, иначе договор с ним будет расторгнут. При этом объемы благоустройства порой доходили до абсурда – в нагрузку к помещению в 25-30 м2 давали территорию по 235 и даже 500 м2, как, например, в Красноармейском районе. Но, как отметила уполномоченная по защите прав предпринимателей Ольга Устинова, уже сам факт наличия компенсационных мест – значительная уступка от властей, и бизнес, пусть и скрепя сердце, все же пообещал поучаствовать в благоустройстве.

Теперь же, в случае, если город не оспорит решение уже в Верховном суде, волгоградские предприниматели смогут дышать чуточку свободнее. Надолго ли – покажет время.

Михаил Ланский

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Двое жителей Ленинского района под покровом ночи глушили рыбу...
В Михайловском районе Волгоградcкой области насмерть сбили...
В Красноармейском районе Волгограда задержали пьяного мужчину,...
В Волгоградской области при пожарах один человек погиб, двое...
В Ворошиловском районе Волгограда водитель иномарки не...
Звук похожий на взрыв связывают с полетами сверхзвуковых...
Всю прошлую неделю волгоградская Госавтоинспекция проводила...
В Кировском районе Волгограда пожилой мужчина попал в больницу с...
В Иловлинском районе Волгоградской области охотник целился в...
Пять волгоградцев и гражданин Украины поставляли...